빨간 모자 탐정 클럽 즐거운 동화 여행 73
김보경 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 5월

이번에 가문비 출판사에서 새로 나온 신간

초등추리소설 빨간 모자 탐정 클럽이네요.

3학년 부터 6학년까 교과 연계 추천 도서 이기도 하답니다.

초등추리소설로 살인, 폭력 등의 그런 이야기가 아닌

우리네 반에서 일어날 수 있는 아이들의 질투, 시기에 관한 사건들이랍니다.

책은 2개의 사건이 나온답니다.

첫 번째 사건은 학급 도서 파손 사건

5학년 1반 재인이는 친구들의 지갑, 열쇠, 신주머니 등 친구들이 잃어버린 물건을 잘 찾아 주어

친구들은 재인이를 여탐정이라 부르는데요.

그 뒤 단발머리 다혜가 행동대장, 곱슬머리 로사가 정보원으로 합세를 합니다.

어느 날 반 아이들의 기증으로 만들어진 학급 문고에서

준수의 책인 겨울나라의 앨리스라는 책이 발기발기 찢기는 일이 발생합니다.

책을 마지막에 빌렸던 유정이가 유력한 용의자로 몰리게 되고,

억울한 유정이는 재인이와 친구들에게 자신의 억울함을 풀어 달라며, 사건을 의뢰합니다.

재인이와 친구들은 준수와 감정이 좋지 않은 아이들을 용의선상에 올려놓고 수사를 시작하는데요.

첫 번째 용의자 도진이의 뒤를 쫓던 중 빨간 모자 컵케이크라는 가게에 들어가는 도진이를

유정이가 자신의 이모 가게라면서 염탐합니다.

도진이는 용의자가 아니었는데요.

한편, 오빛나라는 아이가 준수의 책을 찢었다는 고발장이 재인이 책상 속에서 발견이 되는데요.

고발장의 몇 군데에는 수정액이 덧칠해져 있고,

게 퍼지 컵케이크의 초콜릿 얼룩이라는 사실을 알게 되는 재인이와 친구들

빨간 모자 컵케이크 가게에서 퍼지 컵케이크만 사먹는 같은반 보미를 발견하고,

보미를 만나러 온 준수와 마주하는데요.

사건의 실체는 준수와 사귀는 보미가 준수와 오빛나의 사이를 질투하고

준수의 책을 찢고, 고발장을 보낸 거였죠.

그렇게 해서 학급 도서 파손 사건은 해결이 되고요.

항상 빨간 모자를 쓰고 다니는 유정이가 재인이와 친구들에 합세해서

그때부터 빨간 모자 탐정 클럽으로 활약을 합니다.

두 번째 사건은 빨간 지갑 도난 사건입니다.

학교에서 1박 2일로 재난 여름 체험 캠프가 열리고, 각 반의 신청한 아이들의 참석으로 진행되었는데요.

선생님이 교실에 들어와 서랍을 열고, 지갑이 없어진 걸 깨닫는데요.

3명의 아이가 반장이 고나리가 지갑을 훔쳤다는 것을 이야기합니다.

고나리는 아니라고 하고, 선생님도 반장이 그러지 않았다면서

3명의 목격자가 있는데도 불구하고, 조사조차 하지 않는데요.

결국 이 이야기가 교장선생님 귀에 들어가고, 다음날 선생님은 고나리의 가방을 조사하니

가방에서 돈뭉치가 발견됩니다. 그래도 아니라는 고나리

목격자 3명은 고나리에게 다들 안 좋은 감정이 있는 친구들이었는데요.

목격자 중 한 명인 서현이가 학기 초 도둑으로 몰려 따돌림을 당해

결국은 전학을 간 지혜와 친구였다는 사실을 알아낸

재인이와 친구들은 드디어 사건의 전말을 알게 됩니다.

선생님에게 살갑게 대하는 같은 반 유나가 아니꼬웠던 고나리는

유나를 골탕 먹일 생각에 유나의 지갑을 훔치려다가 친구 지혜에게 들키고 마는데요.

고나리는 지혜의 가장에 유나의 지갑을 넣어 버리고

지혜는 그 뒤로 반 친구들에게 도둑이라며 따돌림을 받다가 전학을 가게 된 거죠.

그래서 지혜와 친했던 서현이가 이 일을 꾸민 거죠.

반 친구들에게 모든 걸 고하는 고나리

선생님도 아이를 편애했다며 사과를 하는데요.

그리고 고나리는 지혜에게 전화로 먼저 사과를 하고는

아가서 진심을 다해 사과하겠다고 말을 하며, 사건은 끝이 납니다.

대단하거나 큰 사건은 아니었지만 은근 재미있었던

등추리소설

빨간 모자 탐정 클럽 후기였습니다