월 1,000 버는 꼬마빌딩 잘 사서 잘 짓는 법 - 따라하면 임대수익이 따라오는 꼬마빌딩 투자
김인만.이은홍 지음 / 원앤원북스 / 2018년 4월

가끔 연예뉴스에 보면 연예인 누가 어디에 건물을 샀다 이런 기사가 보이죠.

왜 연예인들은 건물을 살까요??

물론 돈이 되니 까겠죠.

사실 전 아직 꼬마빌등을 사거나 지을 돈이 없답니다.

다만 호기심이 들더라고요.

제가 사는 주변에 엄청나게 많은 신축 건물들이 들어서고 있거든요.

자고 나면 순식간에 사라지는 옛 건물들

그리고 어느 순간 새롭게 지어진 새 건물들

과연 저 건물들은 어떻게 지어지는 걸까에 대한 호기심으로 읽게 된

경제 책 추천 월 1,000 버는 꼬마빌딩 잘 사서 잘 짓는 법입니다.

이 책의 저자는 2분의 부동산 컨설턴트와 중개사로 오랫동안 실무를 해오신 분들이랍니다.

이번이 두 번째 책이랍니다.

이 책의 차례입니다.

꼬마빌딩을 짓기 위한 토지 매입부터 건축 준비, 건축, 건축 필수 지식

꼬마빌딩 건축 TIP 등이 수록되어 있답니다.

이 책은 꼬마빌딩을 짓기 위해 필요한 것들, 지식을 전반적으로 아우르는 책이랍니다.

어떤 과정으로 꼬마빌딩이 지어지고, 어떤 점을 주의해야 할지에 대해 말이죠.

대력적인 흐름을 짚어 주는 책이라고 할 수 있죠.

이 책의 기본으로 더 자세한 사항들은 건물을 짓고자 하는 건축가가 더 공부해야 하는 거죠.

이 책에서는 나건축이라는 사람이 토지 매입부터, 철거, 건물 짓기 등의 내용을 사진과 함께

설명해 준답니다.

바로 이곳이 송파구 풍납동에 소재의 나건축씨가 매입한 토지랍니다.

부동산의 가치는 땅에 있는 데요.

건물은 30~40년이 지나면 감가상각이 되어 가치가 0이 되지만

땅의 가치는 그렇지 않다는 거죠.

건물이 있는 토지를 매입했기 때문에 꼬마빌딩을 짓기 위해서는 기존의 건물을 철거해야 하죠.

이 책에는 철거를 하기 위해 준비해야 할 서류부터 자세한 내용을

사진과 함께 소개한답니다.

건축물 철거를 위한 건축멸실등기를 신청하면

착공신고를 시작으로 꼬마빌딩 짓기가 시작이 됩니다.

토지의 기반을 다지는 지정공사

꼬마빌딩을
짓는 모든 과정이 중요하지만

기초체력이 좋은 운동선수가 오랫동안 잘 뛸 수 있듯이

지정공사가 잘 된 꼬마빌딩이 안전성도 높고 수명도 길답니다.

송파구 풍납동의 경우는 지역의 특성상

문화재보호구역으로 지정되아 문화재 심의 거쳐야 하는데요.

터파기를 할 때 문화재 조사원들이 현장조사를 나와서 유물여부를

인하는 작업도 같이 진행한답니다.

철근콩크리트공사가 진행, 완료되면

보온, 단열과 소음 방지를 위한 단열재 시공이 시작됩니다.

건물을 지을 때 저런 자제들의 모습을 종종 본 적이 있는데

테크론 시공을 한 것으로 단열효과와 화재 예방에도 도움이 되기 때문이랍니다.

외벽 시공시에 비싼 고급 자재를 선택하기보다는

일반적인 수준의 외장자재를 선택하는 것이 합리적이라고 합니다.

그 이유는 고급 자재를 사용했다고 해서 임대료(월세)를 더 받을 수 없기 때문이라는 거죠.

경제 공부까지 시켜 주는 책이네요.

그렇다고 너무 저렴한 자제는 추후 하자보수의 위험부담이 있기 때문이고요.

외벽시공이 끝이 나면,

설비공사, 문틀과 창틀 시공, 창호 공사

석고보드 시공, 타일공사, 도장공사, 수장공사 등의 공사를 끝으로

꼬마빌딩이 완성된답니다.

책을 보면서 지금 사는 집이 층간 소음, 결로 현상 등이 심한 편인데

왜 심한지 알게 되었답니다.

이 집을 지은 건축주는 자신이 살 집을 만든 게 아니라 팔 집을 만들어서

집 짓기를 거의 날림으로 한 거더라고요. ㅠㅠ

이 책 덕분에 연면적, 건폐율, 용적률에 대해 알게 되었네요.

항상 건물을 이야기할 때 자주 등장하는 단어인데....

제 생활에서 필요한 용어가 아니라 굳이 무슨 뜻인지 찾아 보지는 않았었는데 ^^;;;

경제 공부 제대로 하네요.

부록의 꼬마빌딩 건축 TIP에서는

꼬마빌딩 건축 시 필요한 용어 정리 및

꼬마빌딩 건축과정 한눈에 보기, 문서 열람 및 발급 가능한 기관에 대한 안내가 수록되어 있답니다.

꼬마빌딩을 짓고 싶다는 생각이 있으신 분은 꼭 한번 읽어 보시라고 하고 싶은

경제 책 추천이었습니다.