비트코인 처음 시작합니다 - 새로운 부자의 탄생
돈복남 지음 / 가디언 / 2024년 6월

주식으로도 손실액이 있는 상황이라 비트코인은 더욱더 위험요소가 많을 것이란 생각에 선뜻 도전하지 못하고 있는 1인으로 과연 내가 이 도서를 읽는 것이 도움이 될 것인지 궁금했다.

궁금증과 기대감을 안고 책장을 펼치고 머릿말을 읽고 웬지모를 감정이 요동쳤다. 솔직히 누구나 독자에게 건네는 말일 수 있으나 긍정적인 마음가짐으로 투자에 임하는 것이 중요하다는 말에 뭔기 머리를 얻어맞은 기분이었다.

일단 독서를 한 뒤 가장 크게 느낀 부분은 그동안 돈을 벌기만 하고 돈을 불리는 방법과 더불어 돈의 본질 등에 대한 공부를 하지 않고 금융자산인 주식에 투자를 했던 부분이 시간을 돌이켜보니 무지했던 것이구나.. 하며 안타까웠고 앞으로는 그러한 실수를 반복하지 않도록 차근차근 돈과 코인에 대해 공부하며 비트코인에 투자하는 것을 도전해보아야겠다고 생각했다.

해당 도서가 가장 좋은 것은 경제에 기초적인 개념부터 마인드관리, 코인시장에 대한 이해 등 다양한 개념을 가독성 좋게 서술하여 문해력이 낮은 독자에게도 쉽게 접근이 가능하다는 점이 진짜 좋다고 생각한다.

시장에 대한 이해도만 알려주는 것이 아닌 실전투자에 대해서도 기술하고 있어 나만의 투자유형을 찾기도 하고 트레이딩 유형을 소개해 자신만의 트레이딩을 할 수있도록 도와준다.

앞으로 더욱더 열심히 공부하며 코인시장에서 조금은 수익을 맛 볼 수 있길 기대해본다!

뻔하지 않은 경제도서를 오랜 만에 만난 것 같아 반가웠던 책이다.