쓰레기왕 미래인 청소년 걸작선 35
엘리자베스 레어드 지음, 김민영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 1월

우리는 지금 이 순간에도 굶주려 죽어가는 사람과, 질병으로 고통받으며 죽어가는 사람, 혹은

열악한 환경에서 살아가며 하루하루 끼니를 떼우는 것도 힘들어 하는 이들이 있다는 것을 잊지 말하야 한다.

가끔 TV채널을 돌리면 나오는 난민어린이들을 돕자는 방송이나, 모금을 하는 사람들의 이야기가 나올때마다

나도 해야지 해야지 하면서 정작 시간이 지나면 이내 기억속에서 잊혀져 버리고 만다.

<쓰레기왕>은 뜻하지 않게 '길 위의 아이들'로 전락해버린 두 소년의 이야기이다.

책을 읽으면서 안타까운 마음이 들기도 하면서, 한편으로는 부끄러운 생각이 들기도 했다.

이렇게 힘든 환경속에서도 꿋꿋이 살아간는 이들이 있는데 정작 나는 무엇을 하고 있을까라는

생각과 돕고 싶지만 막상 하려니 생각와 행동이 일치하지 않는 나의 모습이 그대로 비치는 것이었다.

흔히 이야기에서만 존재하는 이야기가 아닌 실제로 집이 없어서 또는 돌봐줄 부모가 없어

노예로 팔리고 , 인신매매까지 당하는 아이들이 거리에 수두룩하다.

어린나이임에도 불구하고 세상의 거친 물쌀에 이리 쓸리고 저리 쓸리는 이들의 모습은

갈 곳을 잃은 이방인의 모습이다.

이 이야기에서 나오는 "미모"와 "다니"는 길거리에 나앉게 되면서 갖가지 일들의 경험하며

성장할수 있는 발판을 마련하게 된다. 어려운 상황에 처해있음에도 불구하고 좌절하지 않고 자책하지 않으며

그 힘든 길을 걸어나가는 그들에게 박수를 보내고 싶은 마음이다.

앞으로 우리 사회에서 또는 전 세계적으로 고쳐나가야만 하는 그런 문제를 이제는 방관하지마는

말고 우리가 주도해서, 우리 힘으로 이뤄내 아이들의 미래가 좀더 밝고 희망찬

미래로 가득차길 바래본다.