초등 공부 습관의 힘 - 우리 아이 공부머리 키우는 기적의 가게야마 학습법
가게야마 히데오 지음, 신현호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 6월

아이를 키우면서 가장 중요한 시기는 언제일까 생각을 해보면

개인적으론 초등학교시절을 꼽아요

물론 어린이집이나 유치원에서 사회생활이란걸 경험해보지만

본격적으로 사회 규범등을 생각하면서

생활해야 하는곳이 학교이기 때문에

초등생활을 아이가 잘 해냈으면 하는 바램이거든요

그래서 저도 아이가 초등생활을 어떻게 잘 지낼 수 있을까 하는 마음에

여러 교육관련 책을 보고 있습니다.

초등공부 습관의 힘

저 어릴적에야 주입식 교육으로 많은 지식을 습득하는게 목적이었다면,

요즘은 평생교육의 시대잖아요.

아이가 평생 꾸준히 공부를 해야하는 입장으로서

아이가 스스로 할수 있는 습관을 키워주는게 가장 큰 일인 것 같아요

이 책은 크게 학교, 선생님, 가정, 일상 4가지로

공부습관을 들이는 방법에 기술하고 있어요

다른책에서도 분명 언급되고 있는 내용들이 있는데요~

한자를 조기에 공략해야 한다는 것,

기초학력을 높여야한다는 것 등은

정말 기본중에 기본인 것 같네요.

개인적으로 요즘 아이에게 음독을 시키고 있는데요~

보통 엄마들이 자기전에 아이들에게

책을 읽어주지만, 저는 아이가 부모에게

책을 소리내어 읽어주게 하고 있어요

(엄마의 귀차니즘이 있긴하지만,

아이가 엄마에게 책을 읽어주는 시간을 좋아하더라구요)

아이의 발음을 좀 교정해볼까해서 시작된게,

소리내어 읽으면 뇌 전체가 활성화가 돼서 지능발달에 좋다고까지 해서

일석이조의 효과를 보고 있습니다.

전 아이가 거짓말을 하는걸 가장 싫어하는데요

공부보다 중요시하고 있어서 거짓말에 있어서는

정말 엄격하게 대합니다.

맞벌이다보니 아이에게 신경을 못써줄때가 있어서 미안한 마음이 있어요

어릴때부터 그래서 혼자할수 있는것들을 많이 가르치긴 했는데,

역시나 아직 어리다보니 자꾸 잊어버리고 거짓말을 할때가 있는데요

(특히 숙제요.)

학교 숙제를 다했다고 놀고 있으면 무서운 엄마모드 됩니다

예습과 복습, 둘다 중요하지만, 저는 복습을 선호해요

수학은 특히 항상 연관되어지기 때문에

기초를 모르면 더 어려운 문제를풀수가 없잖아요.

그래서 저는 아이가 완벽히 이해할때까지 복습을 시킵니다.

선행학습을 좋아하지않아요.

그냥 그 학년에 맞게 아이가 이해하고 잘했으면 하거든요

그래서 복습을 꾸준히 시키고 있어요

아이를 생각해보면 칭찬에 많이 인색한 엄마인 것 같아요

잘한거에 있어선 칭찬과 격려를 많이 해줘야 아이도 자신감도 생기고

자존감도 높아질텐데, 그런거에 인색한 엄마라 걱정이네요.

앞으로는 폭풍 리액션과 칭찬을 많이 해줘야 했네요~

앞으로 아이가 자라 사회생활을 할 때 지금은 힘들지만

지금 잡히고 있는 습관들이 큰 밑거름이 됐으면 좋겠네요