맛? 건강? 또 다른 문화 한류를 이끄는 한식 - 한식으로도 한류 열풍을 일으킬 수 있다고? 초등융합 사회 과학 토론왕 82
이상미 지음, 김창희 그림 / 뭉치 / 2021년 12월

초등융합 사회과학 토론왕82

맛? 건강? 또 다른 문화 한류를 이끄는 한식

글쓴이 이상미 / 그린이 김창희

한식으로도 한류 열풍을 일으키고 있다고?

책 표지에서도 김치 비빔답 불고기 그림으로 우리에게 익숙한 한식이 있어요

그런데 치킨?? 우리나라에 정말 다양한 치킨이 있다고 하는데 치킨이 한식일까요??

1장 조선시대로 간 정식이

2장 이곳은 안동

3장 도자기의 비밀

4장 이런 것도 우리 음식이라고?

5장 한식아 안녕!

총 5장으로 구성되어진 맛? 건강? 또 다른 문화 한류를 이끄는 한식

뭐라고 해야하지 판다지적 내용이 있는 재미있는 책

겨울방학을 할머니집에서 보내게 되었는데요

친구도 없고 와이파이도 안 되는 할머니집에서 과연 무슨 일이 생겼을까요???

맛? 건강? 또 다른 문화 한류를 이끄는 한식에서는 중간중간 만화가 있어

아이들에게 재미와 흥미를 더 해 준답니다

정식이는 현재에 살아가고 있는 소년이고 한식이는 조선시대 안동에서 살아가고 있는 소년이에요

겨울방학동안 할머니집에서 지는 정식이는 할머니집 도자기를 만지다가 그만 조선시대 안동으로 가고 말았아요

밖에서 바쁘게 부르는 소리에 정식이는 한식이를 따라서 밖으로 나가요

바로 김장을 하는 날이에요

한식의 대표적인 음식이기도 하지요

요즘은 김치를 사 먹기도 하지만 아직은 그래도 김장을 많이 하고 있지요

옛날에는 온 동네 사람들이 모여서 김장을 했어요 그림을 보면 아이들도 조금씩 일손을 도왔나 봅니다

정식이가 조선시대에 있으면서 다양한 한식에 대해 알게 되어요

헛제사밥,타평채,안동찜닭....

그리고 다시 한 번 도자기를 만지니 조선시대 안동에서 현재로 오게 되어요

정식이 할머니는 한식이를 반갑게 맞이해주고 식혜를 건네주어요

조선시대 안동에서 서울로 온 한식이는 조선시대 때 먹어보지 못한 다양한 음식도 맛보게 되어요

광장시장에서 마약김밥,빈대떡 또한 치킨 피자도 맛을 보게 되어요

이렇게 재미만 있으면 초등융합사회과학토론왕 안되는 거죠

내용 중간중간에 정식이의 한식이 뭐예요? 가 있어요

배경지식도 쌓을 수 있답니다

김치가 면역력을 높인다고? 읽어보셨어요

코로나애 대응하는 면역력을 키우는 음식이라고 해서 김치가 새계 속에서 그 위상이 아주 높답니다

배경지식을 쌍을 수 있을 뿐만아니라

토론왕 되기에서는 주어진 주제로 내 생각을 자유롭게 이야기 할 수 있어

아이와 함께 대화를 할 수 있는 시간이 주어지는 책이에요

한식에 대해 알아보고 한식을 널리 알리기 위해서는 어떻게 하면 좋을지

한식의 변화에 대해 생각할 수 있었던 시간이였어요!