용기가 필요해 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 132
최형미 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 11월

좋은책어린이에서 출간되는 책들은 아이들의 생활에서 일어 날 수 있는 일들이 소재로 되어져 출간이 되어지기 때문에

아이들이 재미있게 읽을 수 있고 아이랑 많은 소통을 할 수 있어 엄마아빠들도 꼭 한 번 읽어봤으면 하는 책이다

이번에 새로 나온 시간 <용기가 필요해>도 친구관계에 대해 어떻게 해야할지 생각을 해 볼 필요성이 있는 것 같다

새 학기 첫날의 교실은 언제나 그렇듯이 어색하고 불편하다.

새로운 교실 새로운 선생님 새로운 친구들을 처음 만나는 날이기 때문이다

주인공 은호는 조심한다고 조심했지만 친구의 필통을 떨어뜨리게 되는데

사과도 잘 못하는 소심한 성격의 아이

같은 반 친구 미주가 은호를 도와주면서 둘은 단짝 친구가 되어요

은호는 단짝 친구인 미주가 원하는 것을 뭐든 주고 싶어해요

같은 것을 공유하는 것도 친구를 위하는 일이라 생각하고 자신의 것을 내어주기도 해요

하지만 은호는 항상 미주만을 생각하는 미주는 은호에 대한 배려가 좀 없어요

마음이 불편한 은호는 그 마음을 솔직하게 표현도 못해요

소풍날이 되었어요

은호는 미주랑 점심을 먹기 위해 미주가 좋아하는 음식도 준비해서 왔지만 은호 옆에는 미주가 없었어요

혼자 점심을 먹고 있던 은호 선아와 같이 점심을 먹게 되었어요

은호를 배려해주는 선아의 행동에 은호도 선아에게 마음이 가게 되어요

은호와 선아가 가까워지려고 하면 미주가 나타나요

그런 미주의 행동때문에 선아랑 친해지기도 힘들었어요

어느 날 선아의 편지를 받고 용기를 내어 미주에게 은호는 정확하게 자기의 감정을 이야기해요'

'처음이라 어려운거야.괜찮아 용기를 내자.'

아마 우리도 그 관계를 깨고 싶지 않아 속마음을 감추고 지내온 날들이 있을꺼에요

그러나 그것이 올바른게 아니라는 거 아이에게도 알려주면서

친구와의 멋진 관계를 위해서는 감정들 숨기기만 하는 것이 아니라 솔직하게 이야기하고 들어줄 수 있는 용기가 필요하다것을 알려주어야 될꺼같아요

이처럼 친구와 건강한 관계를 맺어야 우정도 더 깊어지고 진정한 단짝친구가 될수 있지 않을까요?