비밀을 들어주는 토끼 소원어린이책 12
장유위 지음, 마오위 그림, 강영희 옮김 / 소원나무 / 2021년 11월

"쉿! 너한테만 슬쩍 알려 주는 비밀인데,

남들한테 말하면 안돼!"

저 문구를 보던 우니가 하는 말

"우리 반에 ㅇㅇ친구가 있는데 그 ㅇㅇ이가 알면 3학년이 다 아는 이야기가 되어버려."

라고 이야기하더라구요

그래서 ㅇㅇ 친구 앞에서는 비밀을 이야기 잘 하지 않는다고 하더라구요

비밀은 지켜줘야 하는 거라고도 이야기를 하더라구요

사랑스런 느낌이 물씬 느껴지는 그림 색채감도 부드럽고

아이도 재미있게 읽어내려가더라구요

이 책을 읽고 나니 <임금님 귀는 당나귀 귀> 속담이 생각이 나더라구요

이 속담을 샤오투에게 알려주고 싶어지더라구요

샤오투는 긴 두 귀를 가진 토끼

샤오투는 하늘 색의 특별한 배낭을 메고 있어요

이 배낭 속에는 누군가의 비밀을 담을 수 있는데 지금은 샤오메이의 비밀로 가득차 있어요

이 배낭때문에 샤오투는 힘들어 하는데

샤오메이의 비밀을 과연 지켜낼 수 있을까요?

샤오투 주변에는 샤오투의 배낭에 대해 알아내기 위해 수단과 방법을 가리지 않는 동물들이 있어요

무거운 배낭때문에 샤오투는 갈등,유혹도 있지만 친구 샤오메이의 신뢰를 저버리지 않을려고 노력을 해요

끝까지 샤오메이의 비밀을 지킬 수 있을까요?

그리고 왜 샤오투의 가방에 들어있는 비밀이 궁금한 걸까요??

샤오투는 힘이 들어 자신의 귀를 집게로 닫아버려 샤오메이의 비믈을 못 들었어요

바로 그날 샤오메이가 우는 모습을 보개 된 샤오투

샤오메이가 편지를 적어 서랍 맨 아래칸에 넣은 샤오메이

그 편지에는 어떤 이야기 담겨져 있을지...

샤오메이의 편지를 읽은 할머니

할머니의 '신비로운 비밀꽃'

문제를 해결하기 가장 좋은 방법은 자신의 속마음을 있는 그대로 이야기 하는거란다

솔직하게 이야기하다 보면 비밀도 오해도 쉽게 생기지 않지

108p중에서

신비로운 비밀꽃을 통해 샤오메이 가족도 예전처럼 잘 지내게 되어요

또한 신비로운 비밀꽃 덕분에 사람들도 동믈들도 더는 남의 비밀에 관심을 갖지 않게 되었어요

비밀은 비밀로 유지가 되었을때 비밀 인거다

아마도 누구나 비밀 하나쯤은 가지고 있지 않을까?

왜 이 비밀을 다른 사람에게 말을 하면서 다른 사람이 그 비밀을 지켜주기를 바랄까?

그렇다면 비밀을 들은 나는 남의 비밀을 지켜야 하는 걸까?

그 이유가 궁금하다면 <비밀을 들어주는 토끼> 읽어보세요