말말말 말 속에 숨은 차별
하루 지음, 박미나 그림 / 주니어단디 / 2021년 10월

우리가 흔히,무심결에 사용하는 말 속에 많은 차별과 혐오가 있다는 걸 알고

그런 말을 왜 쓰면 안되는지 알려주고 생각하게 만들고 그 표현들을 어떻게 바꾸면 좋을지

고민하게 만들어주어요

아이들 시선에서 많이 사용되어지는 언어, 그 언어 습관들이 어떤 차별을 만들게 되는지

어떻게 바꾸면 되는지 아이와 함께 읽으면서 진지하게 고민을 하게 되어요

"말"에서부터 인권이 시작된다?

말이 얼마나 중요한지는 말하자 않아도 알아요

내가 한 말이 누군가는 상처를 받기도 하고 ,누군가의 말에 내가 상처를 받기도 해요

그렇기에 무엇이 상처를 주는 말인지 배워야하고 고민해야봐야해요

우리가 사용하는 말에 남녀차별 장애인차별 나이차별 인종차별 등등이 있다고 생각을 하니....

마음이 한 켠으로 참 무겁습니다.

우리에게 교훈을 많이 주는 속담

그 속담에도 남녀차별적 표현들이 많았어요

암탉이 울면 집안이 망한다. 여자 셋이 모이면 접시가 깨진다..등등 여자에 대한 성차별적 내용들이에요

뿐만아니라 작업에서도 남녀 차별을 볼 수가 있었어요

하급공무원? 말단공무원?

이런 말도 차별이 될 수 있어요

사람의 직업을 급수로 구분하는게 옳을까요?

'하급''말단'이라는 표현은 사람을 위축하게 만들 수 있고

공무원 사회뿐만 아니라 고소득자 저소득자, 고학력자 저학력자

이렇게 상하.고저 정상 비정상르로 두 계층으로 나눠서 부르게 되면 한 쪽은 우월하고 다른 한쪽은 부족하다는

인상을 주게 되어 차별이 생겨요.

차이와 차별에 대해 이야기해보고

차이는 서로 같지 않고 다르다는 뜻이며

차별은 다르다는 이유로 대우를 달리한다는 뜻입니다

당연하게 생각했던 차별이 무엇인지 생각해 볼 수 있었던 시간이에요

또한,사회는 계속 변화하고 있으면서 그 속에서 단어들이 생겨나고 바꾸어지기도 해요

만들어지는 단어,다시 새롭게 바뀌는 단어 속에서도 차별이 있는 지 없는지 잘 살펴보는 것도 우리가 해야할 역할이 아닐까해요?