세상에 하나뿐인 특별한 나 초등 철학 토론왕 4
신선웅.조남철 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2021년 9월

뭉치 토론왕 시리즈를 재미있게 읽고 있는 우니

사회,과학토론왕에 이어 철학 토론왕도 출간이 되고 있나봐요

우니가 재미있게 본 사회과학토론왕에 이어 철학토론왕....

너무 궁금하여 아이와 함께 읽어보게 되었어요

'나' '자이' 그러면 떠오른 인물이 있지 않으세요?

바로 '너 자신을 알라'라고 말한 철학자 소크라테스가 먼저 떠오르게 되는 거 같아요

소크라테스가 왜 이런 말을 했는지....

과연 이 책을 읽으면 그 뜻을 알 수 있을까요???

뭉치 사회,과학토론왕도 책 표지를 그냥 넘기면 안되는 거 아시죠???

철학토론왕도 역시 책 표지를 그냥 넘겨서는 안될꺼 같아요

그림으로 말풍선으로 어떠한 주제를 담고 있는지 이야기 할 껀지 알려주는 거 같아 뭉치 토론왕시리즈는 책 표지도 너무 중요한거 같아요

2장 짧은 머리칼을 한 여자,분홍 셔츠를 입는 남자

3장 오늘 밤 주인공은 "나야 나!"

4장 내 속엔 다른 내가 너무 많아

5장 뫼비우스의 띠

5학년 2학기가 시작이되어요

새학기를 맞이하여 등교 첫날 과제가 있어요

그 과제는 바로 자기소개서

근데 자기소개서에 이름,나이,사는 곳을 빼라고 되어있어요

그렇다면 어떻게 자기소개서를 적어야할까요??

온이는 등교 첫날 과제를 과연 어떻게 해결을 할까요??

사실 어디가서 자기소개를 해보라하면 몇살이고 이름은 무엇이고 어디 산다고 이야기하고는 대체로 말문이 막히잖아요

이런 천편일률적인 소개말고 다른 사람이 나를 바로 기억할 수 있는 그런 소개를 한다는게 생각만큼 쉬운일은 아니겠지만

이 책을 다 읽고 다면 나만의 자기소개서가 나오지 않을까 하네요

각 챕터마다 공감하고 이야기 나눌 수 있는 시간이 점점 길어지고

아이의 생각도 엿볼 수 있고 엄마의 생각도 아이에게 이야기 할 수 있는 그런 책...

온 가족이 함께 읽고 이야기 나눔으로 여러가지 경험을 해 볼 수 있지 않을까?라고 생각하게 만드네요

실제 데이터로 뒷받침하여 우리가 토론을 할 때 배경지식 및 근거로 내세울 수 있어

더 좋은 거 같아요

실제 테이터를 보고 놀라기도 하고 아 이렇구나 하고 받아들이기도 하고 말이죠

사회적 이슈도 하나씩 던져 줌으로 그것에 관해 알아보고 이야기도 해 볼 수 있는거 같아요

이처럼 다양한 자료들이 있어 배경지식을 탄탄하게 만들 수 있을꺼 같아요

내가 누구인지 내 자신이 궁금해질때 읽어보면서

내 스스로 깨달음을 얻을 수 있는 그런 책이 아닌가하는 생각이 드네요