Why? K-POP - 올해의 소년한국 우수 어린이 도서 Why? 인문사회교양만화 37
방콕고양이 지음, 윤남선 그림, 이규탁 감수 / 예림당 / 2021년 8월

요즘 대세는 K-POP

전세계 음악 시장을 뒤집어 놓고 승승장구하는 K-POP

K-POP은 이제 한국문화에서 빠질 수 있는 부분이 되었어요

이런 K-POP에 대해 재미있게 알려주는 책

메이슨

어린 시절에는 슈퍼히어로를 꿈꾸다가 현실의 벽에서 슈퍼히어로가 될 수 없다는 걸 깨닫고 기자가 되기로 결심을 해요

기사로 첫 출근한 메이슨의 임무는

아이돌 바로 K-POP 아이돌에 대한 기사를 쓰는거였어요

메이슨은 최대의 고민에 빠지고

그것도 잠시 멋지게 기사써서 편집장님께 인정받기로 마음을 먹고 K-POP에 대해 알아보기해요.

K-POP ?

KOREAN POP MUSIC의 줄임말로 한국의 대중음악이란 뜻이라고 해요

한국에서 탄생한 글로벌 음악 장르에요

재미있고 유익하고 학습적인 내용을 담고 있는

WHY? K-POP

K-POP은 1990년대 말에 동아시아 지역에서 일아난 한류 열풍으로 시작이 되었어요

그러다 2012년 싸이의 강남스타일을 통해 알려지게 되었어요

예전에 스타들은 신비주의 컨셉의 스타들이 많았다면

지금은 SNS를 통해 소통하고 팬들과 가까이 다가가면서

팬덤이라는 새로운 문화가 생기기도 했답니다

'한류'라는 말이 처음 등장했을때 많은 사람들이 한류는 곧 사라질 일시적인 현상이라고 평가했지만

BTS는 '21세기 비틀즈'라 불리며 세계인들을 열광시켰고

영화<기생충>은 프랑스 칸영화제에세 한국 역사상 최초를 황금종려상을 수상했으며

미국 아카데미 시상식에서 4관왕까지

이렇게 K-POP를 선두로 영화,뮤키컬,게임 등

세계적으로 주목받으며 재평가되는 것이다.

K-POP 내일 또 다른 모습으로 변화할 것이고 새로운 방향으로 진화할 것입니다.

그 진화되는 방향이 선한 영향력으로 우리나라를 알리고 청소년들에게 도움이 되었으면 좋겠어요