기본 영문법
한정우 지음 / 교학사 / 2004년 1월

토익공부를 하면서 이것저것 문제를 풀다보니 왠지 나의 공부 방법이

부피만 커져 있다는 생각이 들어서  다시 기초부터 차근히 훑어볼 필요성을 느꼈다.

어떤 책을 살까 이책 저책 살펴본 결과 요즘 나오는 책들, 특히 고등학생들이 보는 책들이

너무 자세하게 잘 나와 있음에 놀랬다.  스스로 하려는 의지만 있다면 비싼 돈 주고 배울 필요가

없겠다는 생각도 들었다....하긴...스스로 하는게 가장 어려운 일이지...여기까지는 사족이였고

암튼 이책은 혼자 공부하기 참 좋은 책 같다. 비교적 쉽게 나와 있으면서 자세하게 설명이 되어

있어서 처음 문법을 공부하는 사람들이 공부하기 좋다. 고등학생부터 토익 공부하려는 사람까지..

문법과 어휘, 듣기 등등 언어 학습이라는것이 한가지 만으로는 할 수 없는 것이지만

계속 하다보면 문법에 소홀해 지는 기간이 있는 것 같다. 필요한 부분이나 찾아보게 된다.

그러다가 나처럼 머리  나쁜 사람들은 이때쯤 다시 한번 정리 해야겠다는 생각이 든다.

이럴때 이렇게 잘 나온책 보면서 정리하고, 잘 헷갈리는 부분은 따로

정리하고 문장을 통째로 외워두면 많이 실력 향상에 도움이 되는것 같다..

무엇보다도 공부외에 의무적으로 해야할일 없었던 고등학교 시절로 돌아갔다는

기분으로....마음을 다지고...후회되는 만큼 공부하고픈 자극제를 찾는 계기가

되었다고나 할까?