사슴에게 문제가 생겼어요! 베스트 세계 걸작 그림책 30
클라우디오 고베티 지음, 디야나 니콜로바 그림, 이현경 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 11월

유치원 하원 후 읽으라고 소파 위에 책을 올려놨더니

이 귀여운 파란 책은 뭐야 하며 궁금해하던 아들 녀석.

사슴에게 어떤 문제가 생겼는지 궁금증을 자아내는 책 제목을 읽더니 단순에 책 한 권을 뚝딱

"엄마 이 책 재미있다~문제라는 애가 너무 귀여워

사슴을 자꾸 따라다녀"라고 한다

어느 날 조용히 찾아와서 사슴에게 붙어버린 '문제'란 녀석

저리 가래도 들리지 않고 눈에 보이지 않는 문제가

버스에서나 집에서나 언제 어디나 따라다니고

피하려 해도 소용이 없고

떨어뜨리려 했던 문제는 다른 사람에게까지 퍼져나간다

나의 문제가 모두의 문제가 되고 이 문제를 해결하는 방법은

마음을 모으는 것.

유치원생 아들이 커가면서 선생님. 친구들 와의 관계를 물어볼 때마다

이런 문제들을 어떻게 해결하도록 도와줄 수 있을까

하나의 문제가 늘어나기도 하고 커지기도 하고 작아지기도 하고

문제의 크기와 무게는 재 볼 수 없는데

아이가 생각하는 깊이와 달리 엄마 생각만 주입시키는고 판단하는 건 아닐까 하는 생각이 들었었다.

아이 키울 때는 몰랐던 문제 해결 능력. 회복탄력성에 대해 검색해 보기도 하고~

이 책은

우리에게 일어나는 문제들을 이렇게 센스 있는 글과 그림으로 표현하고 있다

사슴이 문제를 등에 업거나 같이 마주 보고 식사를 하고 있고

저리 가라고 소리 지르는 모습들을 보고 있자니

문제가 이렇게 귀엽다면 잠 못 이루고 끙끙거리지는 않을 것 같다

현실 속의 문제들도 이렇게 귀엽게 해결되면 좋겠다는 생각을 했다

책의 제목만 보고서는

문제를 어렵지 않게 받아들일 수 있도록 도와주는

어린이가 읽는 동화책인 줄 알았는데

엄마와 아빠도 읽어보니 문제를 이렇게 귀엽고 알기 쉽게 설명해 줄 수도 있구나 하며

아이와 함께 문제에 대해 이야기할 수 있는 생각하는 책이어서 좋았다.

책의 가장 마지막 페이지의

또한 해결 방법도 모두 머리를 맞대어 마음을 모으는 아름다운 해결 방법이라니

온 세상의 문제도 다 든든하게 받아 들 일 수 있을 것 같다^^

파란색을 좋아하는 아들에게 책표지는 취향 저격이었고

사슴이 귀여운 하늘 알록이 캐릭터를 안고 있는 모습이 너무 귀여웠다고 한다