최상위 시크릿노트 (스프링) - 상위1%로 가는 나만의 공부습관 스터디플래너
김정화.진로N 지음 / 진로N / 2025년 1월

나이스에듀 서평단 자격으로 지원받아 작성한 리뷰입니다.

"시험 준비나 수행평가 때문에 스트레스 받지 않나요?

또는 공부 계획을 세우기가 어렵다고 느껴본 적 있을까요?"

중.고등학생에게 질문을 던져보았을 때

스스로에 해당하는 경우라면

최상위 시크릿 노트를 소개해 봅니다.

최상위 시크릿 노트의 주요 구성

학습 로드맵 설계 버킷리스트 작성, 연간/월별/일별일정표 구성.

체계적인 학습 관리와 습관 형성 수행평가 관리, 모의고사 성적 관리, 시험 3주 전 계획, 30일 습관 완성.

학습 성공 전략과 진로 설계 자기주도 학습법, 내신 대비 전략, 시간 관리, 진로 탐색 및 대학 입시 준비.

최상위 시크릿 노트는 크게 세 가지로 구성되어 있습니다.

첫째, 학습 로드맵 설계. 연간 계획부터 월별, 주별, 일별 일정표를 작성하며 목표를 구체화할 수 있었습니다. 버킷리스트 작성이나 시험 3주 전 계획 등도 포함되어 있어 체계적인 준비가 가능할것 같습니다.

내지의 구성을 보면서 최상위 시크릿 노트는 단순 노트가 아닌

플래너, 노트, 다이어리를 한권으로 압축해논 알찬 한권이라는 생각도 들었습니다.

둘째, 학습 관리와 습관 형성. 수행평가와 모의고사 성적을 관리하고, 30일 동안 습관을 완성하는 과정을 통해 꾸준함을 기대해볼수 있습니다.

수행평가, 모의고사

우리 첫째도 작년 중학교에 입학하고

수행평가와 학교숙제 학원숙제만 해도 하루가 꽉차는 일과를 보냈습니다.

그렇게 1년을 보내면서 점차 계획을 수정하고 시간 단위가 아닌 분단위로 쪼개서 생활을 해보니

고등학교 생활은 정말 만만치 않을거라 예상이 됩니다.

최상위 시크릿 노트를 보니 고등학생들이 전반적으로 준비해야 될 내용들을 모두 담고 있는것 같아

중학생인 저희 아이도 어떤 부분을 더 준비하고 계획해야하는지 생각하게 되었습니다.

요즘에는 학원을 다니고 혼공을 하고 해도

빠질수 없는 강의가 온라인 강의인데 이 부분도 과목별로 체크하고 계획할 수 있어서 유용할것 같습니다.

셋째, 진로 설계와 성공 전략. 자기주도 학습법, 내신 대비법, 시간 관리 팁 등 실질적인 공부 방법과 함께 진로 탐색 및 대학 입시 준비까지 다루고 있습니다.

예비 고등학생과 부모라면 PART3 부분이 궁금증도 해결해주고 학습스타일, 진로장벽 극복하는 방법 등 다양한 팁들을 알려주는 지표가 있어서 굉장히 알차다고 느낀 부분이었습니다.

최상위 시크릿노트를 받아보니

학생들의 자기주도 학습 능력을 강화하고

학습 성과를 극대화하기 위해 설계된 체계적인 스터디 플래너라는 생각이 들었습니다.

이 노트는 중학생부터 고등학생까지 폭넓게 활용 가능하며,

학습 계획뿐만 아니라 진로 설계까지 포괄적으로 다루고 있습니다.

최상위 시크릿노트를 보고 중학생 자녀를 둔 부모로서 느낀 점은 단순한 학습 플래너 이상으로

아이들의 자기주도 학습과 진로 설계를 돕는 체계적인 가이드라는 점입니다.

학생들이 스스로 목표를 설정하고 실행할 수 있도록 돕는 다양한 도구와 전략적인 내용을 담고 있습니다.

특히 시험 준비뿐만 아니라 수행평가, 진로 탐색까지 포괄적으로 관리할 수 있는 점이 매우 인상적이었습니다.

최상위 시크릿노트를 처음 사용할때는 체계적인 계획과 도구가 처음에는 다소 복잡하게 느껴질 수도 있습니다. 하지만 부모가 초기에는 아이들과 함께 사용법을 익히며 도움을 주면서 시작하는 것이 필요할 것입니다.

이렇게 함께 계획하고 나아가다보면 아이가 스스로 성장하고 목표를 이루는 과정을 지켜보는 기쁨을 느낄 수 있을 것으로 기대해봅니다.