금융IQ를 쑥쑥 높여주는 만화경제교실
매일경제 금융부 지음, 안중규.안태근 그림 / 매일경제신문사 / 2004년 2월

우리의 모든 생활이 돈과 연계되어 있기 때문에 돈에 대한 욕망은 한이 없지만 정작 우리가 돈의 정확한 개념이나 돈에 대한 올바른 가치관을 가지고 있는지는 스스로 진지하게 생각해 볼 문제라고 본다. 이제까지 빚 안지고 그럭저럭 알뜰하게 생활했다고 자부하지만, 얼마나 가치있고 낭비없이 썼는지...  저축이나 노후대책, 아이들 장래 학비등등 앞으로의 지출에 대한 대비도 해야하는데 난 어느 정도나 준비되어 있는지 깨닫고 반성하는 시간이 되었다.

만화이기는 하지만 내용이 낯선 것이라서 엄마 먼저 읽고 아이들에게는 한 토막씨 이야기를 풀어줄 요량으로 내가 먼저 읽어 보았다. 내용은 생각보다 훨씬 재미있고 좋았다. 과연 이 책을 우리 아이들이 볼까 내심 의구심이 들었다. 혹시나 하는 마음에 책에 대해선 아무말없이 모른척, 엄마가 보는 중인것 처럼 독서대에 펼쳐놓고, 나는 내 할일을 했다. 먼저 큰아이는 올해 2학년(여) 올라가는데, 다른 책 보다가 무심코 펼쳐진 페이지를 읽더니, "엄마, 나 이 책 볼께"  하면서 첫 페이지부터 펼쳐서 열심히 보는 것이다. 누나가 보는 책 힐끔힐끔 보던 7살 되는 아들도 누나가 다 본 뒤에 읽었다. 엄마 생각과는 달리 재미있다는 것이다.

두 아이 모두 신용카드에 큰 관심을 보였다. 엄마도 신용카드 있냐고 묻더니 자기들은 절대도 신용카드 만들지 않겠다는 것이다. 다 빚이라고... 잘못하면 신용불량자 된다나...엄마도 신용카드 많이 쓰지 말라고 당부하기도 했다. ㅎㅎㅎ   작년초에 두 아이에게 통장을 만들어주고 용돈 받으면 저금을 하도록 했다. 서로 누가 더 많은지 비교도 하고 셈도 부린다. 이 책을 읽고 나서는 자기 통장에 붙은 이자에 대해서도 알게 되었는지 이자가 얼마라고 흐믓해 하기도 한다. 그래서 통장에 돈이 더 많이 들어있으면 이자를 더 많이 준다고 말해줬더니, 용돈 받으면 다 저금해야겠다고 다짐하기도 했다.

요즘의 아이들은 어른들의 상술에 휘말려 넘쳐나는 소비의 유혹에 이끌려 나쁜 짓까지 서슴치 않는 것을 종종보게 된다. 참 안타깝다. 내 아이는 저러지 말기를 마음속으로 기도하면서 남의 이야기가 아닐것 같다는 생각을 한다. 어짜피 피해갈수 없다면 부딧쳐 스스로 해쳐나갈수 있는 힘을 키워야 할 것이다.  전문가 들은 어릴적부터 돈의 소중함 알게하고 돈을 제대로 소비하고 관리하는 방법과 지혜들을 심어주라고 한다. 정말 경제교육은 필수이고, 부모들이 도와주어야 할 것이다.

우리 아이들이 나중에 돈 때문에 고통받는 일이 간절히 없기를 바란다.