청소년을 위한 열린 세계 현대사
기-파트리크 아제마르.세르주 코르델리에 지음, 권수연 옮김, 서정훈 감수 / 글담출판 / 2006년 9월

책의 구성은 3장으로 되어 있다.
1장은 '세계 현대사, 1945년부터 오늘날까지의 세계'로 읽으면서 가장 힘들었던 부분이다.
중ㆍ고교 시절에 사회, 국사, 세계사 시간에 공부했던 내용들이 파노라마처럼 펼쳐진다. 그때는 역사적 사건명, 연대, 사건의 배경 등등 시험때만 되면 달달외우고 시험예상문제 풀면서 공부했었다. 그런데 학교 졸업하고 사회생활 몇년하고 주부로 있는 현 시점에서 기억은 가물가물하다. 아마 단편적 지식으로만 공부했기 때문에 그러할 것이다. 이 책은 단순한 역사 흐름의 이해가 아닌 지리, 정치, 경제,문화라는 다양한 시각을 통해 세계현대사를 파악할수 있게끔 씌여있다. 그래서 기본적으로 세계사의 흐름을 안 뒤에 읽으면 훨씬 더 재미있고 이해하기가 쉬울 것이다.
2장은 '세계 현대사의 주역, 세계의 모든 나라'로 전 세계를 크게 8개 지역으로 분류하고, 그 지역에 속하는 각 나라를 설명하고 있다. 각 나라의 역사, 문화, 특수성, 현재 처한 상황뿐만 아니라 수도, 면적, 인구,언어,,, 등등 세계사에 관심이 많은 초등학생 부터도 충분히 소화할 수 있는 장이다. 아이와 함께 나라를 찾아보고 읽어보면 많은 도움이 될 것 같다.
3장은 '현대 사회를 이해하고 미래를 예측하는 14가지 키워드'로  세계화를 진정 어떠한 시각으로 바라보고 이해해야 하는지 생각하게 만든다. 누구나 알듯이 지금 지구촌은 수많은 문제들을 떠안고 있다. 한 두나라가 나선다고 해결될 일도 아니고 세계의 모든 나라가 지구촌의 주인으로서 함께 풀어야 할 숙제인 것이다. 저자가 제시한 14가지 핵심 키워드(세계화/환경, 지속 가능한 개발/세계의 인구/빈부의 불균형/여성의 권익/국제 사법 기구/세계의 질서/지역 협력 기구/유럽 연합/생명과학/인터넷/기후 변화/검은 돈/인도주의)는  눈여겨 볼 부분이다.
간만에 공부하는 기분으로 책을 읽었다. 줄쳐가면서.... 그래도 아직 이해가 부족한 부분도 많다. 평소에 시사에 관심이 많아서 잘 챙겨보는데, 아직 많이 부족함을 느낀다.