약의 과학 지식 - 약의 메커니즘과 신약의 개발 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 115
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 1월

뉴턴 하이라이트를  한달에 한번씩 만나면서   한권한권마다   책이 가지는
퀄리티가  참 대단하다고 생각하는데요

특히 이번에 소개하는  "약의 과학지식" 편은
학생들  진로독서에도  좋을것  같아 추천해 봅니다

뉴턴 하이라이트는 수과학의 영역별로
이미지. 사진과 함께  전문가의  설명이 있는  단행본인데요

이번  약의 과학적 지식편이  115번째 책이니
이미 114권이 나와 있습니다
그중에  저희집은  15권정도 만나보았는데요
한권 한권 만나볼수록 전권 다  만나봐야겠구나  생각이 드는 책이구요

특이  저희집처럼 이공계쪽  진로를  생각하는 중고등학생이라면
꼭  만나봐야하는   과학 단행본이라고 생각 합니다.

약의 과학지식 편은
부제가 설명해 주듯이  약의 메커니즘과  신약의 개발에 대한 내용인데요

이 책은 진로독서 뿐만 아닌  가정에 한권씩  있는  상식책으로 봐도  좋겠다  싶습니다

우리가 살면서  약은  뗄레야뗄수  없는 존재
그러면  약을  알아야 하지요

어렵지 않게  약에 대해 알려주는 책인데요
그렇다고  약사의 전문적  지식을  우리가 얻을수는 없지만
기본 개념지식은 충분이 얻을수 있습니다.

4챕터로
1챕터는  약의 메커니즘과 부작용. 독이랑 약의 차이등에  대해 이야기 하고 있는데요

저는 아래의 이미지가   인상이 깊었어요
독과 약의 차이   이렇게  보니 이미지로  알수가 있더라구요

약은 소장에서 흡수되어 혈액을  타고 온몸으로  간다는 건 알고 있었지만
아래의 이미지를  보니  금방  이해가 되더라구요

뉴턴 하이라이트의  장점이 이미지나 사진만 봐도  이해할수 있다는  점 입니다.
그렇다고  텍스트가 결코 적지는 않아요
그래서 저는  뉴턴 하이라이트는  중학생 이상 정도 되어야  볼수 있다고  생각합니다

중학생 이상의 과학 교재라고 하지만
특히  약의 과학지식편이 상식책이라고도 할수 있는 이유는
전문가로서의 약이 아닌  우리 생활에서 의  약을  설명하고  있기 때문 입니다.

획기적인 약 챕터에서는
일본 박사들 인터뷰 보면서 우리나라 박사님들이 아니라 좀 아쉽기는 했고

약품 사전은  약에 대해 궁금할때  따로  네이버  안찾아봐도  되겟다  싶었지요

약에 대해   종류별로  많이 쓰이는 약들이 소개 되어 있어서
일상에서 약  먹을때 많은  도움이  될듯 하구요

거기에  부위별로  약들이 정리되어 있어서  찾아보기도  편리하게 되어 있습니다.

여기에  한약도 소개되어 있는것이  더 인상적이었지요

중학생 이상이면 진로에 대해 고민할텐데요
약에 대해 관심이 있는 중학생이라면  진로독서로   괜찮은  단행본으로
학생들의  가지고  있는  배경지식에 확장 독서로도  가능한  책 이라고 생각합니다