으뜸체력 - 인생의 번아웃에 지지 않는 힘
심으뜸 지음 / 다산북스 / 2021년 9월

100만 유튜버이자 필라테스 강사인 심으뜸님의 책이 나왔습니다. 힙으뜸 채널을 구독하지는 않았지만 다른 유튜브 채널에서 종종봐서 알고있었는 데 책을 쓰셨다니 궁금함이 생겼습니다.

총 6파트로 나뉘어 있는데 처음엔 저자가 운동에 미칠 수 밖에 없었던 이유를 설명합니다. 이후 스쿼트의 강점과 체력을 길러야 하는 이유를 설명하고 으뜸체력을 완성하는 7가지의 법칙을 설명합니다. 그리고 스쿼트를 아주 상세히 설명후 Q&A에 답변하는 것으로 책은 구성되어 있습니다.

유튜브에서 종종 게스트로 나온 저자를 보면 항상 밝고 에너지 넘치는 모습에 마냥 밝은 사람이라고 생각했는데 책 초반부에는 미디어에서 보였던 모습과는 다른 내용이 적혀있었습니다.

어려서부터 몸이 약했고 미국 여행 중 교통사고를 크게 당해 몸이 완전히 망가지고 심리적으로도 고통을 받았던 것을 알게 되었습니다.

이런 저자가 운동으로 다시 자신의 몸과 마음을 단련하여 일어난 이야기는 왜 저자가 운동을 찬양하는가를 자연스레 알 수 있었습니다.

그렇기에 단지 아름다워 보이거나 멋져 보이기 위해 운동을 하는 것이 아니라 자신의 몸 상태를 자신이 가장 잘 알고 최선의 상태를 유지하여 자신을 지키기 위해 운동이 꼭 필요하다 말하고 있습니다.

스쿼트를 하면 자세가 잘못된 건지 항상 얼마 하지 못하고 포기했는데 한 파트가 스쿼트를 다루고 있다 보니 이번 기회에 제대로 된 자세를 배워 오랫동안 해봐야겠습니다.

※ 해당 콘텐츠는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.