블록체인 트렌드 2022-2023 - 기초 개념부터 투자 힌트까지 쉽게 쓰인 블록체인 교과서
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 8월
- 과거에 비트코인이 한참 이슈였을 때 투기성 자산이라고 생각하여 큰 관심을 갖지 않았다. 하지만 최근 8000만원을 돌파하며 이곳저곳에서 이야기가 나올 때는 관심이 갔다. 그렇게 비트코인에 관심을 가지게 되었고 블록체인으로 생각은 자연스레 넓어졌다.
- 블록체인하면 비트코인 외에 다른 것을 생각하기에는 쉽지 않다. 그렇기에 인터넷을 찾아봐도 전문가분들이 설명해주시는 내용은 쉽지않고 재밌지 않았다. 하지만 『블록체인 트렌드 2022-2023』은 금융, 유통, IoT, 콘텐츠에 어떻게 블록체인이 발전될지에 대해서 설명한다. 4가지 모두 현재 실생활과 접해있는 것들이기에 블록체인으로 발전될 미래를 설명하는것이 재미도 있고 이해도 쉬웠다.
- 현재 무언가를 거래하기 위한 데이터는 기업이나 정부가 관리하는 중앙집권형 시스템이다. 이러한 시스템에는 문제점이 3가지 있다. 1. 데이터 보안 문제가 발생할 수 있다. 2. 관리자에 의해 데이터가 조작될 수 있다. 3. 거래의 시간과 비용이 증가된다. 이렇게 3가지의 문제점이 있다. 개인들끼리 거래가 가능하다면 이러한 문제점들이 사라지게 된다. 그래서 그 해답이 블록체인이 될 것이라 이 책은 말한다.
- 블록체인은 4가지의 특성을 가지고 있다. 탈중앙화, 보안성, 투명성, 확장성 이렇게 4가지이다. 이 특성들은 앞서 말한 중앙집권형 시스템의 단점을 보완한다. 그렇기에 개인들에게 좀 더 빠르고 안전한 시스템을 제공 할 것이다.
- 최근 NFT 등 다양한 분야에서 블록체인은 계속 발전해오며 변화를 보여주고 있다. 또한 미래를 내다보고 투자를 하기 위해서도 유심하게 지켜봐야할 기술 중에 하나이다. 비트코인 하나로 치부해버리기엔 발전 할 가능성이 너무나도 무궁무진한 기술이기에 이 책을 통해 블록체인을 더 늦기전에 『블록체인 트렌드 2022-2023』을 통해 블록체인을 전반적으로 공부하고 미래에 다가올 변화에 준비할 수 있다면 좋을 것이다.
※ 해당 콘텐츠는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.