바보 Zone
차동엽 지음 / 여백(여백미디어) / 2010년 11월

책을 읽으며 요즘 바보에대한 인식이 달라지고있고 오히려 바보를 원하는곳이 많다는 것을 깨달았다. 여기서 말하는 바보는 아둔하고 융통성없고 어리석은 사람을 칭하는것이 아니라, 다른사람과는 달리 자신이 하고싶은것을 열심히하고 다른사람과는 다른 사고방식과 생각들, 용기로 삶을 더 풍요롭게 사는 사람을 말한다.

바보들은 상식을 의심하고 망상을 품으며 생각한것은 바로 실행하고 작은 일을 크게 여기고 큰일은 작게여기며 자신이 하는 일에 미치고 남의 시선따위는 생각도 하지않는다. 또한 황소걸음으로 일을 처리하고 인생을 살아가며 충직하고 투명하고 아낌없이 타인,이웃과 나누며 살고 항상 웃는다.

차동엽신부는 책을 통해 감히 바보가 되라고 권한다.

[지우이신이라는 말이있다. 이는 지극히 어리석은 사람에게도 신령한 마음이 있을 수 있다는 뜻인데, 어리석음이 도의 경지에 이르면 세상의 난국을 구한다는 의미로 이어진다. 실제로 그렇다, 역사적으로 나라가 위기에 처했을때 몸을 던져 나라를 구했던 인물들은 갖은 모략도 아랑곳하지 않고 한결같이 바보처럼 살았던 인물들이다.]

[우리의 손가락질을 받음직한 바보의 특성들도 뒤집어보고 꿰뚫어보면 그안에 엄청난 가능성이 숨겨져 있다. 이것이 긍정적으로 유감없이 발휘될 때 바보의 무진장한 블루칩이 되는 것이다.]

우리는 상식이라는 미신을 깨부수어야만 진정한 발전을 하는것이다라는 생각을 해본다.

[가치판단과 무관하게 누구에게나 바보존이 있다. 이 바보존이 유난히 특화된 사람에게 바보라는 손가락질이 주어졌을뿐, 사실 이 바보존은 너에게도 나에게도 있다. 거듭 밝히지만 바보존은 가치판단과 동떨어진 중립지대에 있다. 문제는 그것을 보는 관점인 것이다. 이 책의 의도는 그에 대한 지금까지의 부정적인 관점을 긍정적으로 전환시키려 함에 있다.]