모조 - 내 안에 잠든 긍정의 추진력
마셜 골드스미스 외 지음, 박세연 옮김 / 리더스북 / 2010년 10월

성공에 관한 책을 많이 읽어왔지만 모조에 관한 이야기는 처음 접해봤다. 본문에서 말하길 모조는 흔히 모조의순간이라고 명명하는데 이것은 강력한 긍정적인 기운이 우리의 내면에서 솟구칠때, 그리고 이런 모습이 외부로 뚜렷하게 드러나는 때를 말한다.

모조의 순간을 창조하기위해서는 네가지의 요소가 필요한데 첫째는 정체성이고 둘째는 성취, 셋째는 평판이고 마지막 넷째는 수용이다. 지은이가 말하길 수용의자세가 가장 중요하고 힘들다고 말한다.

[수용이란 우리 힘으로 바꿀 수 있는것과 바꿀 수 없는 것을 구별하고, 이를 받아들이는 삶의 자세를 말한다. 얼핏 수용은 네 가지 요소들 중 가장 실천하기 쉬운 일처럼 보이지만 실제로는 전혀 그렇지 않다. 세상에서 가장 힘든 일은 자신의 한계를 인정하는 것이다. 현실을 있는 그대로 받아들이기 위해서는 대단한 용기와 결심이 필요하다. 그리고 항상 뒤따라오는 후회와 미련을 이겨내야만 한다. 그렇기 때문에 나는 수용이야말로 네 가지 요소중 가장 힘든 과제라고 생각한다. (본문25-26)]

책의 마지막에는 모조점수표라는 부분이있는데 자신의 모조를 발견할수있다. 긍정의 힘은 자신이 행복하다고 느끼고 모든 상황을 긍정적이고 자신있게 바라볼때 나오는 것이다.

[여러분의 모조가 지금 낮은 수준에 머물러 있다면 자신을 변화시킬 것인지 아니면 상황을 바꿔볼 것인지 스스로 판단을 내려야 한다. 여기서 내가 해줄 수 있는 조언은 자신의 가치관을 바탕으로 신중하게 결정을 내려야한다는 것이다. (본문190)]

성공적인 변화를 돕는 도구로 책에나온 몇가지를 언급하자면, 분명한 판단 기준 마련하기, 현재위치파악하기, 낙관주의, 한번에 하나씩 처리하기등이있다. 책을 읽어보길 꼭 권하고싶다.