뷰티풀 유저스 : 인간을 위한 디자인
엘런 럽튼 지음, 김예원 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 11월

디자인은 과학만큼이나 넓은 의미를 가진 개념인 것 같습니다

저는 '꾸미는 것' 즉 장식적인 요소로서의 의미가 먼저 떠오릅니다.

그러나 이 책에서는 좀 더 구조적이고 본질적으로 접근하여

편의성, 실용성을 추구하는 '인간을 위한 디자인'에 초점을 맞추고 있습니다​

쿠퍼 휴잇 국립 디자인 박물의 전시 프로젝트에서 소개됬던 내용을 다루고 있으며

<뷰티풀 유저스>는 디자인 프로세스 갤러리의 첫 번째 전시 프로젝트 였다고 합니다.

인간은 끊임없이 도구를 연구하고 발전시켜 왔기에

디자인된 도구를 사용하는 모습이 아름답다라는 뜻에서

<뷰티풀 유저스>라는 이름이 붙은 게 아닐까 생각됩니다.

책 두깨는 연필과 비슷하여 부담되지 않는 양입니다

'기계에 인간이 적응하려 하지 말고, 인간에게 적합한 기계를 만들자'라는 말이 와닿았습니다

적당히 타협하는 것이 아니라 수없이 많이 연구한 끝에 비로소 인간을 위한 디자인이 탄생한 것이겠죠

대충 만든 것 같은 문고리, 후라이펜 손잡이에도 실용성을 극대화하기 위한

디자이너들의 고뇌가 담겨있을 것입니다.

뷰티풀 유저스는 유니버셜 디자인, 장애인을 위한 디자인 등에 대해서도 많이 다루고 있습니다.

이러한 디자인의 개발로 비장애인의 수준이 될 정도로 끌어올리는 것이 매우 중요해보입니다

극단적인 예로 안경 기술과 디자인의 발전이 없었다면 대부분이 시각장애인이었겠죠

현실적인 내용 뿐만 아니라 지니의 요술 램프 디자인,

드랴큘라가 편하게 피를 마실 수 있는 안락의자 디자인도 있습니다

뭔가 진지해서 웃긴 부분입니다

요술 램프 안을 환하게  밝혀주는 것은 심지에 불을 붙이기 위해서

램프의 뚜껑을 열었을 때 구멍을 통해 들어오는 빛뿐이다.

볼록한 방 안의 거울들은 집 안에 빛이 들어올 수 있도록 도와준다.

...심지에 불을 붙이면 환하지 않나?하고 저도 진지하게 생각해봅니다

『뷰티불 유저스』의 묘미는 시제품과 드로잉까지 자세하게 소개된 제품들이 있다는 것입니다

디자이너의 스케치를 볼 수 있어서 좋았습니다

또한 연도와 구성재료가 적혀 있기 때문에

제품디자인에 관심이 많은 분에게 유용한 서적이 될 것 같습니다

사실 기술과 디자인은 뗄레야 뗄 수 없는 관계일 것입니다

현재의 기술과 신기술 등에 대해 알야야 독창적인 디자인도 할 수 있겠죠

뷰티풀 유저스는 현재 어떤 디자인이 가능한지 대략적으로 인지할 수 있게 하는 책인 것 같습니다

특히 3D프린터를 이용한 제품이 종종 소개되어 있어서

요즘 디자인계에서 핫하다고 할 수 있는 3D 프린터는 어디에 쓰이는가도 알 수 있었습니다

뷰티불 유저스는 잡지를 읽는 기분으로

흥미롭게 읽어나갈 수 있는 책입니다

디자인 전공자, 비전공자 구분 없이

영감을 받고 재미와 흥미를 가질 수 있을 것 같습니다 :)

*로고앤캐릭터 카페 서평이벤트에 당첨되어 작성한 서평입니다