베이킹 마니아 레슨3 응고제편 베이킹 마니아 레슨 3
타케다 카오루 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2023년 1월
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베이킹 도서중에선 굉장히 유명한 도서인 베이킹마니아레슨이 3편까지 나왔네요! 3편은 응고제 편입니다

기존의 베이킹 도서들은 대부분 레시피 소개 책들이고, 이론서에서도 응고제까지 자세히 다루는 책은 거의 없는데요, 베이킹마니아레슨3 응고제편 에서는 베이킹에서 자주 쓰이는 응고제를 이용해서 어떻게 결과물이 달라지는지, 어떤 성질을 지니는지 등에 대한 설명을 자세히 해줍니다

이 책에서는 총 네 개의 응고제를 다루는데요,

젤라틴 카라기난 한천 펙틴 입니다

그래서 각 파트마다 하나의 응고제를 다루고요,

각 응고제에 대한 설명과 베이킹에서의 결과물이나 실험물 들을 정리해서 얘기해주고 있어요!

이렇게,

평소에 응고제에 관하여 궁금했던 것들에 대한 설명을 사진과 함께 속시원하게 해줍니다

재료의 성질에 대해서도 말해주니까, 책을 읽으니 흥미롭게 빠져들더라구요

그리고 각 응고제 편 마다, 그 응고제를 사용한 레시피들이 나와있어요

레시피들이 꽤 많이 나와있더라구요

사실 이 레시피들을 소개하는 것보다는 좀 더 많은 응고제들에 대해서 다루거나

아니면 좀더 많은 설명을 싣는것이 더 좋았을것 같습니다

많은 종류의 레시피들이 나오더라구요


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베이킹은 과학이다 : 제빵편
카지하라 요시하루.기무라 마키코 지음, 조민정 옮김, 임태언 외 감수 / 터닝포인트 / 2022년 9월
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베이킹 분야에서 거의 교과서같은 책인 베이킹은 과학이다!

원래 제과편만 있어서 굉장히 아쉬웠는데 이번에 새롭게 제빵편이 출간되었어요

정말 너무너무 반갑고 기대되었습니다

요즘 또 한창 빵이랑 친해지고 있는 단계라 더더욱 기대가 되었어요


책의 구성은 질의응답 형식입니다~

빵에 관련된 큰 파트인 제법, 재료 등등의 분야로 나눈 뒤에 각 분야에 맞는 정보들을 질문답변 식으로 풀어나간 책입니다


이렇게 초보자들이 빵을 만들다보면 이건 왜이럴까? 저건 왜 이럴까? 하는 사소한 궁금증들이 생기기 마련인데요,

이런 질문들을 몽땅 모아서 해결해 주었어요

항상 레시피대로 공정을 진행하면서도,

레시피랑 조금 더 다르게 하면 어떻게 될까?

발효를 좀 더 길게 하면 망할까?

이스트에 따라 어떻게 다를까?

하는 궁금증들을 모두 풀어주는 책이더라구요


홈베이킹을 하면서 생겨나는 무수한 조각조각의 의문들을 시원하게 풀어주는 좋은 책인것 같습니다

다만 아쉬운 점은, 책이 지식을 담다 만 느낌은 없지않아 있네요

이 책을 통해서 깊은 정보를 알 순 없더라구요

그래서 그런지 책을 읽으면서도, 궁금증이 해결된다는 느낌을 받지 못했어요

연결되는 또다른 궁금증이 계속 나타나기 때문에..

넓고 얕은 지식을 빠르게 얻기에 좋은것 같아요


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