베이킹은 과학이다 : 제빵편
카지하라 요시하루.기무라 마키코 지음, 조민정 옮김, 임태언 외 감수 / 터닝포인트 / 2022년 9월
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베이킹 분야에서 거의 교과서같은 책인 베이킹은 과학이다!

원래 제과편만 있어서 굉장히 아쉬웠는데 이번에 새롭게 제빵편이 출간되었어요

정말 너무너무 반갑고 기대되었습니다

요즘 또 한창 빵이랑 친해지고 있는 단계라 더더욱 기대가 되었어요


책의 구성은 질의응답 형식입니다~

빵에 관련된 큰 파트인 제법, 재료 등등의 분야로 나눈 뒤에 각 분야에 맞는 정보들을 질문답변 식으로 풀어나간 책입니다


이렇게 초보자들이 빵을 만들다보면 이건 왜이럴까? 저건 왜 이럴까? 하는 사소한 궁금증들이 생기기 마련인데요,

이런 질문들을 몽땅 모아서 해결해 주었어요

항상 레시피대로 공정을 진행하면서도,

레시피랑 조금 더 다르게 하면 어떻게 될까?

발효를 좀 더 길게 하면 망할까?

이스트에 따라 어떻게 다를까?

하는 궁금증들을 모두 풀어주는 책이더라구요


홈베이킹을 하면서 생겨나는 무수한 조각조각의 의문들을 시원하게 풀어주는 좋은 책인것 같습니다

다만 아쉬운 점은, 책이 지식을 담다 만 느낌은 없지않아 있네요

이 책을 통해서 깊은 정보를 알 순 없더라구요

그래서 그런지 책을 읽으면서도, 궁금증이 해결된다는 느낌을 받지 못했어요

연결되는 또다른 궁금증이 계속 나타나기 때문에..

넓고 얕은 지식을 빠르게 얻기에 좋은것 같아요


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