이제껏 너를 친구라고 생각했는데 - 친구가 친구가 아니었음을 깨달은 당신을 위한 관계심리학
성유미 지음 / 인플루엔셜(주) / 2019년 3월

이제껏 너를 친구라고 생각했는데

친구가 친구가 아니었음을 깨달으

당신을 위한 관계 심리학

엇갈린 관계,

아픈관계,

불편한 관계에

안녕을 고하는 법,

더 좋은 사람과 함께하는 법

​

모든 관계는 일방통행은 없는 법이다.

관계라는 것 자체가 이미 하나가 아닌 둘 이상이 모여 형성되는 것!!

그 안에서 나는 어떤 관계를 어떻게 만들고 유지하고 있는가를 다시 돌아보게 만드는 책이다.

​

"세상에 어쩔 수 없는 관계는 없다"

"어쩔수 없다고 말하는 내가 있을 뿐"

​

정말 그렇다 어쩔 수 없는 관계가 아니라 내가 어쩔 수 없는게 아닐까?

관계를 끊지도 못하고 그렇다고 유지하는 것이 그닥 좋지도 않을때 나는 어떻게 해야할까?

​

이제는 너에게 이용당하지 않을 것이다.

​

바보 같이 이용만 당하고 있다고 생각하는가? 아니면 내가 이용하고 있을지도 모른다.

이 책을 읽다 보니 내가 이용만 당하는 것으로 생각했는데...

어쩌면 나 또한 누군가를 이용하고 있는 것은 아닐까?

모든 관계는 상호작용인 것 같다.

아니면 그 관계는 애초에 이루어질 수 없거나 벌써 깨졌거나!!

어떠한 이유에서든 그 관계가 유지되는 것에는 이유가 있을 것이다.

정말 그 관계를 정리하고 싶다면 어떻게 해야될까?

이 책이 그 관계들을 정리하는데 도움을 줄 수 있을 것 같다.

그들은 태초부터 관계에는 관심이 없었다

​

내가 회사를 갑자기 회사를 퇴사하면 내가 하던 일을 인수인계를 못하면?

회사가 운영에 막대하게 지장을 주거나 업무에 타격이 있을 것 같지만

그냥 나 하나 없다고 해서 회사는 아무 문제없이 돌아간다.

​

나 아니면 안돼~!! 그런 관계는 없다!!

​

양보와 배려~ 그까이꺼 버려버리자!!!

이 책에 나온 것 처럼 양보와 배려를 버려버리고 좀 자유롭게 살고 싶다.

​

내가 아무리 양보와 배려를 한다고 해도 알아주지도 않고!!

그것이 반복되면 그게 그냥 당연한 줄 아는 사람들이 많다.

ㅡㅡ;; 어느새 나는 그냥 그렇게 해야되는 사람이 되어 있었다.

마음이 불편하다면

당신은 착한 것이 아니다.

​

주변에서 나에게 내려지는 평가는 착하다는 평이 대부분이다.

나는 나도 내가 착하다고 생각했다. 하지만 나는 착하지 않다!!

​

누군가 나에게 너는 착한 것 같다라고 말한다면

나는 이제는 NO라고 말할 것이다.

​

나는 착한게 아니고 그저 착한척 할 뿐이야!!

​

마음 속으로는 엄청 불만이 있으면서도 겉으로 표현하지 못하는 것일 뿐

하고 나서도 찜찜해하고... 억울해 하는 경우도 있으니깐

물론 내가 마음으로 진심으로 우러나오는 경우도 있으니 그렇지 못한 경우도 허다하다.

​

어느새 착하다는 이미지에 갇혀버린 느낌이랄까~

이제는 그 이미지를 벗어 버리고 싶다!!

싫은 것은 싫다고 말할 수 있는 용기~!! 나에게도 주세요!! ㅠㅠ

돈 가는데 마음 가고,

마음 가는 데 돈이 간다.

​

ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 100% 공감 꾸욱~

선물 싫어하는 사람이 세상에 어디 있을까? ㅋㅋㅋ

좋아하는 사람에게 무엇인들 아까울까? ㅋㅋㅋ

이 책은 읽으면 읽을 수록 공감이 가는 책이다.

나의 마음을 어쩜 그렇게 척척 잘 아는 것인지 깜짝 놀란다.

관계의 유형을 파악해보고 그 관계를 정리할 수 있도록 도움을 주는 책이다.

분노를 느끼지 못하는 것도 병이다.

어쩌면 당신도 감정 난독증

​

나는 감정 난독증은 아닌듯~ 분노 할 줄 아는 사람이니깐 ^^~

하지만 화내야 할때 화를 못 내는 것은 사실이다.

​

그 상황속에서 할말은 못하고 뒤늦게 집에 돌아와 거울을 보고 분노하기 쉽상이다.

나는 스트레스를 받거나 신경을 쓰다보면 몸이 아프다!! 그래서 감정노동이 정말 싫다.

괜찮냐고? 아니 안 괜찮다고~!! 정말 안 괜찮으면서 괜찮은 척 그만해야겠다.

​

숨겨진 자기 감정을 드러내는 것도 연습이 필요하다.

이 책은 그 연습을 어떻게 해야하는지 알려주고 있다.

​

나도 감정노트 하나 장만해야할까보다.

나의 감정을 조금더 솔직하게 쓰다보면 감정을 들어내는 것도 할 수 있을 듯~

​

결혼은 때가 되면 하는 것이 아니라

욕구가 충족될 때 하는 것

완전 100% 공감

​

나이가 되서 결혼을 하는 것이 아니라

결혼을 하고 싶어서 하는 것~!!

​

우리 나라는 결혼으로부터 자유로울 수 없는 나라인 것 같다.

이제 나의 나이도 그 결혼의 굴레에서 자유로울 수 없는 나이!!

그럼에도 불구하고 나는 아직 결혼을 꼭 해야 하는지 확신이 없다.

이런 나에게도 나만의 사람을 만나면 아 ~ 결혼하고 싶다 라고 생각이 들겠지

그러니 더이상 나에게 주변에서 강요하지 않았으면 좋겠다.

지금이 좋은 때가 아니며

비껴 지나가게 하는 것도 방법이다.

​

나의 좋은 때와 그 사람의 좋은 때는 다른 것 같다.

그 시기를 억지로 맞추려 할때 문제는 일어난다.

​

나는 싸우거나 오해가 있으면 바로 해결을 봐야 직성이 풀리는 타입이다.

처음에는 그것이 양쪽 모두에게 좋은 일이라고 생각했다.

오해를 길게 가지고 가면 더 오해가 쌓여 풀기 어렵다고 생각했기 때문이다.

​

하지만 내가 일련의 사건을 경험하고 나서 깨달았다.

한템포 쉬어가야 하는 사람도 있다는 것을~

​

자신의 감정을 추스를 시간이 필요한 사람도 있다는 것을 알지 못했다.

바로 풀려고 했던 것은 나를 위한 것이였다.

​

그렇게 하지 않으면 내가 못 견디고 내가 더 힘들기 때문에

그렇게 했던 것 이라는 것을 깨달았다.

​

때가 아니면 그냥 지나치자!!

<리뷰어스클럽의 소개로 도서만 제공받은 주관적이 서평입니다>