마흔 전에 챙겨먹는 채소 요리 - 맛있게 비워서 몸이 가벼워지는 채소 중심 레시피
마쓰무라 마유코 지음, 조민정 옮김 / 보누스 / 2018년 8월

마흔 전에 챙겨 먹는 채소 요리
마쓰무라 마유코 / 보누스

맛있게 비워서 몸이 가벼워지는
채소 중심 레시피

오늘 어떤 채소를 먹었나요?
신선한 채소를 담아 몸이 산뜻해지는 한 그릇
잎채소, 열매채소, 뿌리채소를 더 건강하고 맛있게 먹는
가정 요리 354가지

마흔전에 챙겨먹는 채소요리 (웰빙요리책)

이것만 먹으면 병이 낫는 음식은 없습니다.
하지만 병에 걸리지 않게 건강을 지켜주는 음식은 있습니다.

채소요리라고 해서 저는 채소만 이용해서 하는 요리인줄 알았는데...
채소를 활용해서 만드는 웰빙요리 책입니다.
궁합이 잘 맞는 재료들이 나와있으니 참고해서 요리하면 될 것 같아요.

마흔전에 챙겨먹는 채소요리 책의 활용방법이 나와있으니 참고하세요.
이 책은 그냥 일반적인 재료와 레시피로만 이루어진 책이 아니라 각 재료의 특성과
어떤 재료와 어울리는지 그 효과는 어떤 것인지에 대해서 알려주고 있다.

좋은 재료를 고르는 방법이 자세하게 나와있어서 이제 나도 전문가 느낌이랄까?!
각 재료의 재철시기도 나와있으니 각 시기별로 건강한 밥상을 차려볼 수 있다.

열매 채소의한 종류인 토마토
이렇게 각 주요 재료에 대해서 영양 성분과 효능 효과적인 요리방법등을 알려준다.

요리 방법도 그렇게 어려운 방법이 아닌 초보자도 금방 해볼 수 있는

정도의 쉬운 레시피들이 많이 있다.
토마토 데침 같은 경우도 재료도 간단하면서 조리 방법도 엄청 간단하게 만들 수 있다.

맛있는 토마토 고르기

이렇게 각 페이지별로 주요 재료에 대해서 고로는 방법이 자세하게 나와있다.

단호박 돼지고기 마늘 볶음 (간기능향상)/꽈리고추 뱅어 자소엽 볶음 (동맥경화 예방)

요리별로 어떤 효능이 있는지 나와있으니 필요한 것들을 찾아서 요리할 수 있어서 좋다.

꼬투리 강남콩 팽이버섯 생강 무침 (피부미용) / 돼지고기 양배추쌈 (식욕증진)

피부미용에 좋다니 꼬투리 강남콩 팽이버섯 생강무침 찜~!!
(개인적으로 이름이 너무 긴 것 아닌가?라는 생각)
돼지고기 양배추쌈 내가 좋아하는 쌈 요리인데... 식욕증진이라니 ㅠㅠ 넌 패스

물냉이 고추냉이 무침 (스트레스 해소) / 유채 바지락 파스타 (눈의 피로 해소)

앗~ 2가지 다 지금 나에게 절실히 필요한 음식이다.
직업의 특성상 안구건조증은 늘 따라다닌다. 그래서 눈이 맨날 피로하다.
스트레스~ 요즘 특히 더더더 스트레스 만땅~!! 엄마찬스 써야겠다.

죽순 스테이크 (고혈압 예방) / 아보카도 연어 요구르트 샐러드 (피부미용)

고혈압 예방? 이미 고혈압이면 늦은건가? 그래도 먹으면 좋겠죠?
최고의 조합 아보카도 연어 요구르트 샐러드~ 맛 없을 수 없는 조합이네요.

제철 채소 일람표

제철 채소 일람표가 뒤쪽에 나와있으니 확인해보고 제철 요리로 건강 지키세요~!!
건강은 한번 잃으면 다시 건강해질려면 몇배의 시간과 노력이 필요한 것 같아요.
건강은 건강할때 지키는게 중요하죠~ 모두 건강한 음식먹고 운동도 열심히!!

오늘은 내가 요리사~!!

고구마 유자조림

얼마전에 대량으로 구매한 고구마~ 책에 고구마 요리가 있어 도전!!
저는 밤고구마로 만들어 봤어요~^^~

일단은 고구마를 1cm 정도 두께로 잘라서 2-3번 정도 깨끗하게 씻어주세요.
이걸 보니깐 고구마 전이 갑자기 먹고 싶어지네요 ^^;;;

책에 나온 레시피 분량으로 소스를 준비해서 냄비에 넣어주세요.

뚜껑을 덮고 15분정도 보글보글 끓여주세요~!!

짠~~~ 고구마 유자 조림 완성!! 뚜껑을 열어보니 유자의 향이~음 너무 좋아요

유자가 보이시나요? 음~ 유자향기 너무 좋아요.

사실 처음에 뚜껑 열어보고 깜놀~ 다 탄거 아냐?
^^ 근대 꺼내보니 하나도 안 타고 잘 익었네요.

달콤하고 유자의 향이 나는게 맛탕보다 더 맛있어요.
우리 나라 맛탕과 비슷하지만 맛탕은 조금더 복잡하잖아요.
고구마도 튀겨야 되고 근대 안튀기고 이렇게 조림으로 만들어도 맛있네요.

.출판사로부터 도서만 제공 받은 주관적인 서평입니다.