파이브 데이즈
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2013년 11월
최근 출판된 작품이고, ‘빅 픽쳐’로 유명세를 얻은 작가이고, 출판사에서도 밀고 있는지 너무 많은 광고를 해대는 통에 오히려 선뜻 손이 가지 않았던 책이다.
그런데 한 광고 카피처럼, 한번 손을 대니 멈출 수가 없었다.
목요일, 금요일, 토요일, 일요일……그리고 목요일. 한 챕터에 주인공 로라의 하루를 담으면서, 어쩌면 이렇게 섬세하면서도 지루하지 않게 일상을 표현할 수 있을까.
첫사랑의 아픔을 가슴에 묻고, 사랑하지 않는 남편과 살아가면서 매일 똑같은 일을 하며 단조롭게 살아가는 로라를 보며, 어떻게 저렇게 살 수가 있지 싶으면서도 한편으로는 우리는 그렇게 그냥 살아지고 있는게 아닌가 하는 생각이 든다.
자신이 진정으로 원하는 것이 아닌, 차선을 택했을 때 우리는 과연 행복할 수 있을까?
아니, 꼭 진정으로 원하는 것을 이루었을 때만 행복한걸까?
그렇다면, 행복해지기는 너무 어려운 문제가 되어버린다.
선택과 상황이 아니라, 마음이다.
희망적으로 살겠다는 결심, 새로운 시각으로 세상을 보며 새로운 것에 도전하는 마음이 결국 행복을 가져다 준다는 생각이 들었다.
소설은 자기계발서나 일종의 힐링 서적처럼, “자 여러분 마음먹기에 달렸습니다! 새로운 삶을 찾기 위해 굳게 결심하세요!” 라는 직설적인 화법을 사용하지는 않는다. 대신, 그녀의 5일-파이브 데이즈-를 따라가다 보면 나도 모르게 몽글몽글 여러 가지 생각과 감정이 생긴다. 이런게 바로 소설이 가진 힘이 아닐까.