The Personal MBA 10th Anniversary Edition (Paperback) - 『퍼스널 MBA』원서
Josh Kaufman / Portfolio / 2020년 9월
일전에 일론머스크가 MBA출신이 너무 많아 "혁신"에 걸림돌이 된다고 한 기사를 보았다. 그리고 요즘은 온라인 MBA 코스로도 학위를 취득할 수도 있지만, 이 책을 통해서 전혀 온라인 코스에 시간과 돈을 쏟아 부을 필요를 전혀 느끼지 못했다!
차라리 실물책과 ebook을 구매해서 집에서 또는 이동하면서 꾸준히 읽는게 보다 더 현실적인 경영기법과 매출증대 그리고 견고한 수익구조를 점검 및 구축하는데 필수핵심 조언과 그 예시를 습득하는 편이 훨씬 효과적이다!
이 책의 장점은 챕터마다 소주제로 이루어진 내용은 영어로 읽기에 편하고 내용이 지루하지도 길지도 않아서 짧게 짧게 끊어서 읽어도 전혀 내용손실이 없다는게 장점이다. 찾아본 영어단어와 명문장 블로그에 모두 올려두었다.
책 제목은 Personal MBA이지만 나에게는 Private 튜터한테 실전 지휘를 받는 기분이었다. 챕터별로 읽지 않아도 되는 것도 나름의 장점이다. 예를 들어, 새로운 제품을 출시하거나 기획을 한다면 해당 타이틀이 있는 소제목으로 가서 기본 체크사항과 유의할 점을 빨리 보면 된다. 또한, 오늘 매출이 작년/지난달 대비 줄었다면, 어떤 부분을 체크해서 봐야 하는지도 쉽게 참조할 수 있다.
마지막으로, 소규모 사업에서 대규모 사업으로 진출하려고 할때, 개인사업자에서 법인으로, 갑작스러운 매출로 인해서 개인관리에서 기업경영 관점에서 관리가 필요할 때, 신규사업을 시작할 때 이 책이 반드시 도움이 된다고 생각한다! 요즘은 투잡러 시대에 이 책은 나의 사업확장 계획과 미래설계의 밑바탕이 될 것이라는 확신이 든다. 일론머스크도 이 책은 읽었으리라 생각한다. 비즈니석이나 일등석에서 이 책을 보는 탑승객을 줄곧 봐았기에 나도 구매하게 되었고 읽은 후 후기를 남기게 되었네요~ 그 위력을 실감하길 바랍니다!