바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형 (2024년용) - 1학년 2학기(전 단원) 기본 도형과 작도, 평면도형, 입체도형, 통계 바빠 중학 연산 (2024년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 5월

이지스에듀 바빠시리즈는 제가 쭉 경험해 본 바로는 모든 교재들이 하나같이 쉽고 차근차근히 진행할 수 있는, 자기주도적으로 혼공하는 아이들에게 특화된 교재란 생각이 들었어요.

기본기부터 스텝바이스텝으로 다져나갈 수 있는 좋은 교재인 바빠 시리즈,

그 중에서도 오늘은 바쁜 중 1을 위한 빠른 중학도형 교재를 소개해 드릴게요.

중학수학은 학기로 쭉 이어지는데요,

1학기는 대수, 2학기는 도형 파트로, 1학년 2학기에는 기본 도형과 작도, 평면도형, 입체도형, 마지막으로 통계 단원이 나온답니다.

바빠 도형 시리즈는 단계별로 친절하게 개념 설명이 잘 나와 있는데요,

한 눈에 쏙 들어오는 도식과 그림들이 이해를 도와주고, 바빠 꿀팁은 꼭 잘 챙겨보면 좋은 노하우가 가득해요.

큰 아이 보니, 한 점에서 만나거나 평행, 일치하는 관계는 잘 알지만, 이게 평면이 아니라 입체도형에서의 꼬인 위치를 간혹 헷갈려할 때가 많더라구요. 바로 이렇게 자주 틀리는 실수를 앗! 실수 코너를 통해 자주 틀리는 실수들을 짚어주니 반드시 숙지해야 하겠죠.

개념을 익혔으면 체계적으로 문제를 통해 훈련을 해야겠죠.

유형별로 다양한 문제들을 풀어보며 개념을 확실히 할 수 있어요.

문제들을 하나씩 살펴 보니, 실수하기 쉬운, 학생들이 잘 틀리는 문제는 앗! 실수 라고 표기해두어 좀 더 꼼꼼하게 잘 풀어볼 수 있도록 했고, help를 통해 도움이 되도록 했어요.

거저먹는 시험 문제 코너를 통해 학교 내신을 대비할 수 있도록 한 것도 특징이예요.

적중률도 함께 나와서 중요도도 함께 체크해 볼 수 있구요.

유형별 문제가 나올 때도, 선생님이 바로 옆에서 알려주시는 듯이 문제 풀이 요령이 위에 제시되어 있어서

잘 모르겠다면 참고하며 문제 풀 수 있으니 상대적으로 아이들이 덜 부담을 느끼게 될 것 같아요.

혼자 공부해도 충분히 진행할 수 있도록 쉽고 자세한 해설도 마음에 들어요.

역시 바빠 시리즈~!

천천히 조금씩 매일매일 엄마와 함께 중등수학 선행하는 우리 둘째, 바빠교재로 중1(하) 기하 부분도 잘 진행해 보려구요 ^^