보이지 않는 소년 마스터피스 시리즈 (사파리) 14
엘로이 모레노 지음, 성초림 옮김 / 사파리 / 2023년 10월

"보이지 않는 소년" 이란 제목을 처음 봤을 때 무슨 내용일까 싶었는데 학교폭력에 관한 내용이다 라는 문구를 보며 보이지 않는 소년의 의미를 알고 싶더라구요.

특히나 요즘엔 정말 수위가 심한 학교폭력도 있고, 아이아빠가 관련일을 몇년간 하고 있어서 그리 멀지 않게 느껴지기도 하구요.

책을 받아 들고 에필로그를 한 장 한 장 읽어가는데 처음에 등장하는 드래곤과 소녀~ 과연 어떤 스토리를 가졌을까? 를 생각했는데 "아주 오래전 지옥을 경험했던~"이란 문구에서 참 마음이 아프더라구요.

그리고 뭔가 영화의 첫부분을 보는 것 같기도 하는 소제목 하나에 한두장의 내용~ 뭔가 내용을 확 드러내진 않지만 아픔이 있구나~ 란 내용을 알 수 있었어요. 병원의 모습이었고, "백 개의 팔찌를 찬 소녀", "눈썹에 흉터가 있는 소년", "손가락이 아홉 개 반인 소년"등이 소제목으로 등장하며 주인공(?)이 어떤 사고를 당해 병원에 와있고, 그를 찾아온 사람들, 그리고 가족들 이야기가 조금씩 등장을 해요. 그리고 이어진 내용에 왜 그러한 사고를 당했는지가 등장하는데 그게 바로 학교폭력에 관한 이야기였어요.

주인공인 "한때 투명인간이었던 아이"는 사실 공부를 아주 잘하는 친구였어요. 그런데 어느날 뒤에 앉은 "MM"이라는 아이가 시험지를 바꿔달라고 해요. 하지만 이 주인공 친구는 "싫어"라는 말을 하게 되고, 그 뒤부터 MM의 괴롭힘이 시작돼요. 괴롭힘은 분필던지기 같이 가볍게 시작하지만 점점 더 강도가 세집니다.

여기에서 정말 슬프고 화가 나는건 무관심함 친구들, 그리고 그 또래에 일어나는 아무일 아니라는 식의 말을 하는 교장선생님, 그리고 정말 아무 관심이 없는 다른 선생님들~~이었어요. 어린친구들이야 무서운 또래친구에게 맞서긴 겁이 나니 그럴수도 있다고 백번 이해할 수 있지만 어른인 선생님들이 그러면 안되지 않았나 싶었어요.

MM이란 아이는 처음엔 물리적인 괴롭힘을 하지만 한 선생님의 수업이후 SNS등에서 주인공친구를 철저히 없는 아이 취급을 합니다. 그러면서 이 주인공 친구도 자신이 투명인간이 되었다는 특별한 힘을 가진것처럼 생각을 하게 돼요.

그러나 그 특별한 힘은 스스로 가진게 아니죠...주변의 무관심함 때문에 생긴거에요.

이 소년처럼 학창시절 지옥을 경험했던 한 선생님은 이 소년을 투명인간으로 보지 않고 학교폭력을 당하고 있다는 걸 알게 되고 교장선생님께 말씀드리지만 별거 아니라는 식으로 넘어가요. 하지만 이 선생님은 계속해서 관심을 갖게 되죠. 그리고 그 소년을 괴롭히는 MM이란 친구에 대해서도 조사하고 그들이 스스로 깨우치게끔 어떤 단어들과 이야기들을 수업시간에 계속합니다.

이 MM이란 친구도 아픔이 있는 친구이긴 하나 그렇다고 해서 그런 일이 한 소년의 삶을 송두리째 변하게 할 이유는 되지 않죠~

책의 말미에서 보이지 않는 소년은 사고를 당하게 되고 그 때야 비로소 모든 사람들에게 더이상 투명인간이 아니게 되어요. 모든 사람이 그를 보게 됩니다. 정말 가슴이 아프지 않을 수 없었어요. 그리고 벽에 빼곡하게 적혀있던 그를 투명인간으로 만든 명단들~~

괴롭히는 사람도 정말 나쁘지만 무관심한 사람도 편할 수 만은 없다는 거~~

그를 투명인간으로 보지 않고 제대로 봐주고 도와줬다면~~ 이라는 생각이 책을 읽으면서 내내 들었습니다.

2024년엔 디즈니플러스에서 방영이 된다고 하는데 가슴이 아파서 볼 수 있을지 모르겠지만 학교폭력에 대해 경각심을 갖을 수 있도록 흥행했으면 좋겠다라는 생각을 가져봤습니다.

#책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다 #보이지않는소년 #사파리

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.