파랑비늘돔을 찾아서 - 기후 위기 SF 단편 동화집 ㅣ 그린이네 문학책장
송보름 외 지음, 맹하나 그림 / 그린북 / 2023년 8월

"파랑비늘돔을 찾아서" 는 5명의 작가의 작품을 엮어놓은 것으로 기후 위기 SF 단편 동화집이에요.
아직 딸이 읽기 전인데 읽은 후에 참 이야기꺼리가 넘칠 만한 그런 내용이었어요.

총 5편의 내용이 모두 기후위기와 관련이 있고 읽으면서 어른인 저는 정말 너무 무섭고 환경을 위해서 지금부터라도 작은 노력이라도 더 해야겠다 싶었어요.
제목의 파랑비늘돔을 찾아서는 5편중 제일 마지막에 등장하는 이야기인데 파랑비늘돔은 산호를 지켜주는 물고기를 뜻해요.

주인공인 카이의 아빠는 이 산호를 찾아다니며 부표를 심다가 바닷속에서 실종이 되었어요.
그 이후 엄마는 정신없는 사람처럼 지내고 해양도시에 살면서 해저터널을 이동해야 하는 카이는 그 터널에 두려움을 느껴 캡슐보트로만 이동을 하게 돼요. 그런데 사람들은 왜 해양도시를 건설했을까요? 바로 지구온난화로 인해 해수면이 상승되고 지구환경의 변화를 가져와 대기산소는 부족해지고 태양의 열기를 피하기 위해 건물들이 바닷속에 지어지고 바다위는 돔으로 만들어졌어요. 어찌 보면 허무맹랑한 이야기일지 모르지만 현재 기후변화가 우리나라에도 있는 걸 보면 이런 sf적인 이야기도 실제로 일어날 것만 같단 생각이 들어 읽는내내 두려웠답니다.
책의 이야기속에서 거대한 쓰나미로 인해 집과 건물들이 물속에 잠기고, 바다가 너무 더러워서 정화가 되는 아쿠아리움에서만 바다생물을 볼수 있고 그 마저도 엄격히 관리되어 쉽게 볼 수 없다는 얘기도 참 머지 않은 이야기 같았어요.

또한 지구온난화로 인해 눈을 볼 수 없고 멸종된 북극여우를 복제하며 그런관리도 AI와 로봇개들이 한다는 것도 참 소름이었구요.
로봇들이 종종 등장하고 처음엔 그 로봇들을 사람이 관리했지만 점점 그 로봇들이 사람을 점령하는 이야기등은 AI라는 단어가 넘쳐나는 지금의 현실만 봐도 먼일이 아니다라는 생각이 들었답니다.

처음의 지구모습으로 되돌릴 순 없어도 지금부터라도 할 수 있는 일을 하면서 뜨거워지는 지구의 온도를 낮추는데 노력해야겠다 생각하게 만드는 책이었어요.
당장 할 수 있는 텀블러 꼭 챙기기, 일회용품 덜쓰기부터 시작하면서 조금의 노력을 보태봅니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.