백년을 건너온 약속 오늘의 청소년 문학 39
이진미 지음 / 다른 / 2023년 8월

"간토 대지진 학살 100주년, 누군가는 꼭 기억하고 밝혀내야 할 이야기"

이 문구에 이끌려 서평을 신청하고 꼼꼼히 책을 읽어보았습니다.

어린이들을 위한 책이라고 생각했는데 어른들도 꼭 읽어봐야 할 책이 아닌가 싶었습니다.

우린 참 일본에게 많이도 당했는데 간토 대지진도 정말 말도 안되는 헛소문에 의해

일본인들에게 처참히 죽어간 한국인들의 이야기가 묘사되어 있습니다.

읽는 내내 마음아팠지만 그래도 책의 말미에 이 일을 기억하고 알리는 일을 하는 일본인이 있다는 사실에 참 고마움을 느끼기도 했습니다.

책의 차례에서도 볼 수 있듯이 책은 각 챕터의 주인공과 연도, 지역이 소제목으로 되어 있어서

약간의 판타지를 가미한 이야기임에도 어느 시대의 이야기인지 잘 이해할 수 있도록 되어 있었습니다.

오래전, 정직하게 살아야 함을 강조하던 '유키에'라는 열정적인 선생님으로부터 이 이야기는 시작되었고, 아라카와 방수로를 만들던 사람들이 한꺼번에 사라졌는데 이 글은 바로 이 사람들에 관한 이야기라고 말하고 있습니다.

이 책의 전반적인 주인공은 마에다 린과 그녀의 친구인 오하루입니다.

2023년 어느날 어릴 적 린과 함께 살며 린을 돌봐주었던 할머니가 돌아가셨다는 연락을 받고 장례식에 간 린은 한 직원으로부터 편지를 받게 됩니다. 그 편지에는 운명과 선택에 관한 이야기가 쓰여 있었는데 그 편지를 읽고 난 린은 할머니가 무슨 말씀을 하신 건지 궁금해 할머니 댁을 찾아가게 되고, 거기에서 수첩과 불단을 가지고 오게 되고 그 불단안에서 펜촉을 하나 발견하게 되어요. 수첩의 맨 앞장의 글귀 "나는 당신을 찾기 위해 살아왔고, 당신을 지우지 못해 죽어갑니다." 를 보며 할머니가 누군가를 차고 있었던 건 아닐까 생각하고 되죠.

그리고 그 이야기 사이사이 1923년 경남 합천의 양정필에 관한 이야기가 등장하는데, 대한독립만세를 외치다 돌아가신 정필의 아버지, 그리고 다친 지역주민들, 정필은 다친 아빠를 보다가 감옥에 갔다오고, 그 후로 총명했던 정필의 동생 정훈은 지게꾼이 되어 하루하루 먹고 살게 됩니다. 아버지가 죽을 때 정신줄을 놓았던 어머니도 돌아가시게 되지 박씨아저씨와 지씨네 가족과 함께 정훈과 정필은 일본에 가게 됩니다. 거기서도 정필과 박씨,지씨는 힘든노동을 하고, 임금은 일본인들의 절반도 못받는 하급계층 일을 하는데 하필이면 어느날 규모 7.9의 대지진이 일어나고 말죠.

분명 자연재해였음에도 조선일들이 우물에 독을 탔다, 조선인들이 일본인들에 몹쓸짓을 한다 라는 괴소문이 돌아 일본의 자경단은 조선인(센진)이라고 생각되는 사람들을 가두고 때리고 죽였습니다.

이러한 상황들은 불단속에 들어가 그 당시로 가게 된 린과 하루가 경험하고 그 곳에서 양정필, 양정훈, 연이, 그리고 린의 할머니, 증조할머니까지 만나게 됩니다.

린과 하루는 이렇게 시간탐험을 하고 돌아와 이 사실을 알려야겠다고 결심하고 "약속은 지금도"라는 낭독극을 만들어 발표하게 됩니다.

이 책의 말미 작가의 말에서 참 인상깊었던 부분들이 있었어요

이런 끔짝한 학살이후에 어떻게 그런 일을 행한 일본인들 사이에서 살아갈 수 있었을까 궁금해했는데 답사를 할수록 답이 명확해졌다고 하는데요.

작가가 처음 답사차 갔던 가와사키에서 때마침 혐오시위가 열리고 있었는데 그 혐오시위는 사이렌 소리때문에 잘 들리지 않았다고 해요.

그런데 그 사이렌을 틀었던 사람들도 일본인들이었다고 합니다.

그런 일본인들이 있었기에 그 학살을 당하고도 일본을 떠나지 않고 후손들도 일본에 남아 살아갈 수 있지 않았을까 생각해봅니다.

쉽게 읽어지지만 쉬운 내용은 아니었던 책 <백년을 건너온 약속> 우리의 아픈 역사의 한페이지를 기억할 수 있는 이 책 추천드립니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.