사자성어를 알면 어휘가 보인다 : 쓰기 연습 노트 1 - 10대에서부터 성인에 이르기까지 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 7월

딸아이 한자 시키기 전에 제가 먼저 한번 봐야겠다 싶어서 만난 책입니다.

요즘 한자 알아서 뭐하냐 라는 사람도 있지만 저는 저자의 들어가는 말에 공감하는 편이에요

"우리가 일상생활에서 사용하는 있는 한자어의 수는 대단히 많다"

"우리말의 어휘는 70%가 한자로 되어 있고, 동음이의어가 많다."

"학술용어나 전문용어는 대부분이 한자어이다"

꼭 이런글이 아니더라도 한자를 많이 알고 있을 때 우리말의 이해가 더 쉬워진다는 걸 부정하는 분들은 많지 않을 듯 해요. 요즘 딸아이 질문속에서도 한글 뜻을 설명해줄때도 한자를 함께 말해줘야 좀 더 쉽게 설명되는 경우들이 많거든요.

오랜만에 한자를 들여다보니 학교다닐때 배웠던 한자 관련 용어들도 새록새록 떠올리게 되더라구요.

특히 책 초반부에 나오는 한자의 형성원리가 그랬는데요.

여러분들도 기억나시나요?? 저희 어렸을 땐 한자 시험이 반짝 있었더랬답니다.

상형, 지사, 회의, 형성, 전주, 가차

이 중에서 기억나는게 몇개나 있으세요? 저는 전주, 가차는 정말 처음 들어본 것 같은 느낌이더라구요.

새로운 지식을 하나 얻게 된 걸로 이 책을 보는 재미가 있네요.

한자의 필순 역시도 다시한번 짚어볼 중요한 점인데요.

무려 8가지나 되는 필순이 있답니다. 그래도 위에서 아래로, 왼쪽에서 오른쪽으로 등은 우리 한글쓸때와 비슷하고, 나머지 필순들도 쓰다보면 외워지는 부분이니 연습할때 필순을 잘 기억해서 써보도록 해야겠어요.

이 책의 차례를 살펴보면 각 사자성어의 주제가 되는 것끼리 묶여 있어서 맘에 드는 내용부터 봐줘도 될 것 같더라구요.

저는 이번엔 첫째마당인 마음부터 시작해보았습니다.

마음에 관련된거라 그런진 마음심(心)자가 꼭 들어가 있는 것이 특징이네요.

사자성어를 많이 알고 있다고 생각했는데 감개무량만 익숙한 것에 정말이지 놀랐네요.

이 책을 모두 쓰기하고 외우다 보면 쪼금은 진짜 유식해질것 같더라구요^^

아래쪽에 멋지게 말하기 부분에선 문장속에서 어떻게 사용해야 하는지가 나와있어서 활용법도 알 수 있으니 좋았어요.

한 마당을 끝내고 나면 복습하며 써볼 수 있는 장이 마련이 되어 있어 연습한게 잘 기억나는지도 확인할 수 있으니 좋더라구요.

아직 11세인 딸아이가 적는것까진 하긴 아직 무리일것 같아서 딸이랑은 같이 읽어보고 뜻을 말해보는 식으로 퀴즈처럼 연습해보고 있어요. 다행히 예능프로에서 사자성어 문제들이 등장하는 덕에 이정도의 공부는 공부로 생각하지 않고 즐겁게 푸는 퀴즈로 생각하니 접근이 쉽더라구요.

아이들부터 성인까지 모두가 함께 볼만한 사자성어책으로 이 책 추천드려요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다