박학다식 문해력 수학 4학년 1,2단계 세트 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 7월

진짜 요즘 문해력 중요한 시기잖아요.

이 걱정을 날려줄 수 있는 수학책을 만났는데요.

이 책을 펼쳐보면 진짜 요게 수학문제집인가 하는 부분들이 있을만큼

정말 문해력에 초점을 두고 있는 책이더라구요.

표지를 보면 믿음이 확 가는 문구들이 있어요.

"어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집"

진짜 사고력 문제를 어려워때가 많은데 충분한 연습이 되겠더라구요.

이런 능력을 수학문제집에서 키운다는게 정말 놀랍지 않나요?

그런데 문제집을 살펴보면 정말 이런 능력들을 키워주겠구나 싶어요.

이 책을 풀기 전 사용설명서를 꼼꼼하게 읽었어요.

총 5스텝으로 나누어져 있는데 꼼꼼하게 읽고 풀어주면 더욱 좋겠더라구요.

STEP 1 . 개념을 알아봐요

스텝 1의 큰 목표는 개념을 이해하는데 있는 것 같아요.

교과서의 교육과정과 학습주제를 확인하고, 만화가 등장하는데 이 만화는 뒷페이지에 나오는 '수학 문해력'과 연결이 된답니다. 30초 개념에서는 꼭 알아야 할 핵심을 정리해줘서 개념을 이해할 수 있구요.

어떤 개념들과 연결되는지도 알 수 있어서 전 학년 어디에 연결이 되어있는지도 확인할 수 있답니다.

STEP 2. 설명하기

특별히 스텝 2는 공부하는 방법도 설명이 되어 있어요.

1. 무엇을 묻는 질문인지 이해한다.

2. '설명하기'를 소리 내어 읽는다.

3. 친구에게 설명한다.

4. 손으로 직접 써서 정리한다.

이 순서대로 꼼꼼히 진행해준다면 정말 초등수학의 모든 개념을 정복할 수 있겠더라구요.

STEP 3,4 . 문제를 풀어봐요

스텝3,4에선 본격적으로 문제를 풀어봐요.

개념연결문제로 개념확인차원에서 풀어보는 문제와 그 개념을 토대로 문장제 문제와 사고력과 추론이 필요한 심화문제를 풀어보게 된답니다.​

STEP 5. 수학 문해력 기르기

마지막으로 긴 글을 읽으며 수학 문해력 기르기에 관련된 문제를 풀어봐요.

이 문제도 다양한 분야의 읽을 거리로 구성되어 있고, 이 과정에서 긴 문장을 읽고 문제의 핵심을 파악하는 능력을 기를 수 있답니다.

이런 과정들 생각하며 아이가 한번 쭉 풀어봤는데요.

문제를 풀면서 개념을 알아가니 잘 풀기도 했고, 문제수가 많지 않아서 오히려 더 좋더라구요.

문해력 기르기 문제는 사실 정말 좋아했어요. 평소에도 국어 독해 문제집 정말 좋아해서 풀거든요.

그래서인지 수학문제라고 생각안하고 열심히 풀더라구요

그리고 박학다식 문해력 수학의 정말 좋은 파트가 필사파트인데요.

문제집 한권이 더 있는 것처럼 얇은 분권된 책이 있는데요.

모두 개념을 설명하듯이 적어보는 문제들로 구성이 되어 있어서

정리차원에서 한번 적어보고 설명해보면 문해력 완벽히 정복되겠다 싶더라구요.

기본개념의 수학은 잘 푸는데 서술형, 문해력 관련된 문제 어려워한다 싶은 친구들은

꼭 한번 풀어보길 추천드려요.​

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.