김소형의 맛있는 보양 밥상
김소형 지음 / 용감한까치 / 2023년 7월

나이가 점점 들고 여름도 됐겠다.....점점 "보양"이라는 단어에 꽂히는 건 어쩔수 없나 봅니다.
역시나 제목부터 제 맘을 사로잡았구요.
얼른 후다닥 펼쳐서 봤는데 의외로 쉽게 구할 수 있는 재료들로
할만한 레시피로 구성되어 있어서 요알못인 저는 더더 좋더라구요.
이 책의 저자이신 한의학 박사 김소형 원장님을 모르시는 분들은 거의 없으실 거에요.
방송출연도 많이 하시고, 유튜브 채널도 운영하시면서
구독자와 시청자들에게 다이어트와 식이요법에 대해서
많이 알려주시는데요.
이 책에선 몸을 보호하는 보양음식에 대해서 소개해주신답니다.

인스타에서도 요즘 많이 이슈가 되고 있는 간장과 식초를 더 건강하게 먹을 수 있도록 만든 레시피하며,
각 계절별로 제철 식재료를 가지고 보양음식을 만들 수 있는 레시피까지.
거기에 면역반찬과 보양차까지~
뭐 하나 버릴 게 없는 내용들로 가득했어요.

거기에서 집에 모든 재료가 다 있었던 "참치무조림덮밥"을 선택해서 만들어 보았어요.

참치 무조림 덮밥은 특히나 더운 여름 입맛 없고 음식 하기 싫을 때 아주 간단히 하면서도 몸에 좋은 것들이 가득한 덮밥이라 더 좋았답니다.
만드는 재료도 과정도 그리 어려울 게 없었어요.
먼저 재료 모두 준비해서 잘라두구요. 중요한 건 양념장인데요.
양념장 재료도 모두 집에 있는거구 간단하게 아래 재료모두 섞으면 되어요
멸치가루 1/2스푼, 진간장3스푼, 고춧가루1스푼, 맛술2스푼, 올리고당1스푼, 굴소스1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 물1/2컵

저는 올리고당 대신 집에 있는 스테비아를 넣었는데 그게 좀 더 들어갔는지
약간 달달하게 되었어요. 근데 오히려 그 맛때문인지 아이도 잘 먹더라구요.
달달하고 살짝 매콤한 맛이 났거든요~
무도 푹 졸여져서 부드럽게 으깨지고 강된장처럼 비벼서 먹으니 다른 반찬 필요도 없이 한끼 뚝딱 넘 좋았어요

때마침 신랑 생일이기도 했고, 신랑이 잡채를 무진장 좋아하거든요~

그래서 어쩔수 없이 요번엔 표고대신 새송이 버섯 윗부분을 사용했구요.
시금치찾기가 어려워 요즘 잘 보이는 부추를 사용했어요.
그래도 넘나 맛있게 다들 잘 먹더라구요~

글쎄 딸내미는 잡채 별로 안좋아하는데 엄마 잡채는 최고라며 엄지척까지~
이 비결은 역시나 중요한 바로 양념에 있답니다.
간장1/4컵, 다진마늘1스푼, 후춧가루 약간, 통깨약간, 참기름 2스푼

어떤가요?? 제가 만든 잡채도 맛있어 보이죠? 만드는 것도 재료도 넘나 간단하니
꼭 한번 만들어보시길 추천드려요.
김소형의 맛있는 보양 밥상에 매 요리마다 "김소형 원장의 면역 특강"이라는 코멘트가 있어요. 여기에 궁합이 잘 어울리는 대체 재료들이 등장하구요, 약념본초에는 어디에 효과가 좋은지 어떤 증상에 좋은지 등이 나와 있어서 더 도움이 되었답니다.
이번엔 두가지만 만들어봤지만 솥밥도 만들어보고 싶고, 간장, 식초도 꼭 만들어두고 요리에도 많이 활용해야겠다 싶었어요.
보양음식이 필요할 때 두고두고 볼 수 있는 이 책 정말 추천합니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.