초등 글쓰기 질문 365 - 어린이 크리에이터의 탄생! 파스텔 창조책 3
앤 루니 지음, 이탁근 그림, 강수진 옮김 / 파스텔하우스 / 2023년 7월

글쓰기와 문해력이 중요시 되는 이때 정말 재미난 글쓰기 책을 만났어요~

글쓰기 어려운 친구들, 뭘 써야 할지 모르는 친구들에게 길잡이가 되는 질문들이 가득해서 쓸거리를 풍부하게 만들어주니 정말 도움이 많이 될것 같았어요.

앞부분에 작가님인 앤 루니께서 크리에이터가 명심해야 할 글을 적어주셨는데요. 그게 또 글쓰기를 어려워하는 친구들에게 힘을 주는 글인 듯 했어요.

자신있게 써요.

쓴 것은 모두 정답이에요.

즐겁게 써요.

일단 끝까지 써요.

이 네가지를 기억하고 쓴다면 즐겁게 쓸 수 있겠더라구요.

365개의 질문이 있어서 하루 한개를 적는다면 1년이 걸려 완성할 수 있는 책인데요. 딸아이 적는거 보니 1년 안걸리겠더라구요. 몇개 적어봤는데 넘 잼나게 적었거든요. 더 적겠다는 걸 말릴 정도로요~^^

가볍게 생각하지 않고 적는 문항도 있는 반면, 깊이 생각하며 적어보거나 용어를 알아보는 문제도 있는 등 여러분야에서 골고루 글쓰기 연습을 할 수 있게 되어 있어요.

일단 딸아이가 적고 싶은 문항을 골라서 적어보라고 했는데 역시나 생각을 많이 해야 하는 심오한 내용보다는 가볍게 적을 수 있는 것들로 골랐어요.

강아지,고양이 좋아하는 아이라 딱 고르는게 강아지이야기였구요. 요즘 꽂혀 있는 이름 슈이를 쓴것도 웃겼어요^^ 이 글속에도 사람들에게 사랑받고 싶어하는 딸의 마음을 알 수 있었어요.

이 세상에 없는 완전히 새로운 단어로는 "샭","샳" 을 써놓고 함께 발음도 해봤는데 영어인지, 한글인지 싶은 단어처럼 발음하더라구요. 짜증나거나 힘들때 크게 외치는 단어라는데 앞으로 화날땐 그렇게 말해보기로 했어요~

이 외에도 요즘 생활과 생각들이 보이는 몇개의 글들을 함께 보았네요.

적은 내용을 함께 보며 이야기도 해보고, 왜 이렇게 생각하는지 말해보면서 아이의 생각도 슬쩍 들여다보고 나눌 이야기꺼리가 생겨서 좋은 시간도 되었구요.

특히나 아이들이 즐겁고 흥미로운 주제로 재미나게 글을 써볼 수 있다는게 정말 좋았어요.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.