초등 공부의 본질, 문해력 - 읽기, 쓰기, 말하기, 미디어 문해력이 아이의 평생을 좌우한다 바른 교육 시리즈 31
김지원 지음 / 서사원 / 2023년 7월

요즘 공부하며 따라오는게 문해력이란 단어인데요. 꼭 그렇지 않아도 이번에 충격받은 일이 있었는데, 남편이 일하는 학교 시험시간에 한 학생이 문제가 뭘 말하는지 모르겠다면 이걸 찾으라는게 맞느냐는 질문을 해서 놀랐다고 해요. 그래도 지역에선 꽤 공부 좀 한다는 수재들이 모인 학교인데 말이죠. 그 때 이후로 문해력이 어떤 지식보다 훨씬 더 중요하구나 싶었는데 이번에 읽은 책 "초등 공부의 본질, 문해력"에서는 과연 문해력이 무엇인지, 어떻게 향상시키면 좋을지 전반적인 부분과 함깨 특히, 초등학교 학생들에게 키워줄 수 있는 문해력을 학년별로 구분해서 나타내주고 있어서 읽기에 정말 좋았습니다.

1장에서는 초등학생이 꼭 갖춰야 할 핵심 문해력 네 가지를 말화고 있는데요.

'읽기', '쓰기','말하기','미디어 문해력'이라고 강조하고 있습니다.

첫번째 핵심 문해력은 단연 "읽기"인데요. 읽기는 평생 공부의 디딤돌이라고 표현하고 있네요.

요즘 저희 딸아이도 책 안읽기로 제 속을 새까맣게 태우고 있는데, 해야할 학습이 많아져서 그것때문에도 못읽고 있는 경우가 많았는데 무엇보다 중요한 것이 읽기 이기 때문에 시간을 쪼개서라도 읽혀야겠다 싶더라구요.

두번째로 '쓰기' 파트인데요. 쓰기에서 특히 중요한게 아이의 모습을 비추는 거울이기 때문에 아이의 글쓰기를 통해 아이의 평소 생각이나 습관, 말투가 드러나니 우리 아이의 현재 마음상태와 사고 수준을 알기 위해서라도 쓰기연습을 조금씩이라도 해봐야 할 것 같아요.

세번째로 '말하기'인데요. 말하기는 학교생활에 꼭 필요한 능력이라고 합니다. 그 이유로 교우관계가 좋은 아이들을 보면 공통적으로 친구와 대화하는 능력이 탁월하다고 합니다. 그도 그럴것이 저도 공개수업과 같은 이유로 학교엘 한번씩 가보면 처음 보는 어른인 저에게도 싹싹하게 인사를 하고 말을 나누는데 수월한 친구들은 아이들과도 잘 지내는 것을 여러차례 보았는데 아마도 이런 이유가 아닐까 싶어요. 상대적으로 말하기를 어려워하는 우리 딸아이를 위해 책 속에서 나오는 여러가지 팁들을 활용해봐야지 하는 다짐을 하게 되기도 했네요.

네번째로 "미디어 문해력"은 현재 가장 시급한 교육이라고 합니다. 이 주제 역시 딸아이를 생각하며 읽게 되었는데요. 요즘 미디어에 푹 빠져 있어서 문해력보단 중독을 걱정하고 있던 찰나였는데 가짜뉴스가 판치는 요즘 미디어 속에 올바른 정보를 찾는 것 또한 미디어 문해력과 관련있다고 하니 더욱 더 교육이 필요할 것 같아요.

이렇게 1장에서 문해력의 중요한 핵심을 알아보고 4학년이 딸아이를 위해 바로 3-4학년의 문해력 향상을 위해 무엇이 필요한지 읽어보기 시작했는데요.

첫번째로 "부모와 함께 온 작품 읽기"가 등장하는데요. 온작품 읽기는 책한권을 같이 읽으라는 말인가? 했었는데 한권을 같이 읽는게 중요한 것보단 책 한권을 "제.대.로" 읽어보자라는 취지로 만들어진 것이라고 하네요. 이번 방학때 책 선택을 잘 해서 온작품 읽기 도전해봐야겠어요.

3,4학년은 편독이 시작될 수 있는 시기라 흥미롭지 않은 책들은 대충 읽을 수 있으니 이 부분을 주의깊게 봐줘야 하고 다양한 책읽기를 독서목표로 삼고 우리 아이만의 문해력 향상 프로젝트도 기획해보라고 추천하고 있어요. 아이의 상황, 성향, 호기심에 기반해서요.

또한 "하루계획, 하루 노트로 글쓰기 근육 키우기"를 하라고 하는데요.

개인적으로 계획세워보는 걸 작년부터 시도하고 있는데 잘 안되서 어떻게 하면 잘 해줘야 할까 늘 고민중인데, 3-4학년땐 꼭 해줘야 문해력도 향상된다고 하니 정말 이제라도 습관이 잡힐 수 있도록 채워줘야겠다 다짐했어요.

이미 딸아이만을 위한 바인더도 준비가 되어 있으니 한줄이라도 일단 써보기만 하면 될 것 같거든요.

감정말하기 연습과 똑똑한 미디어 생활 역시도 제 딸아이에게 꼭 필요한 내용인데요. 감정을 잘 말하지 않는 아이라 나의 마음을 전달하는 나 전달법, 감정어휘 알려주기나 말하기도 배우면 더 잘 할 수 있다고 하니 그 부분에서 더 노력해야겠다는 생각이 들었습니다.

미디어 생활은 사실 걱정할 것 없이 잘한다라는 생각이 들지만(영상을 찍고, 편집을 하는건 저보다 훨씬 잘하거든요)

그러나 의외로 타자를 친다거나 오피스 작업을 한다거나 하는일은 잘 못하기 때문에 이역시도 조금씩 해줘야겠다 했어요. 얼마전에 제가 파워포인트로 만든 문서를 만들어보고 싶어했는데 뭐부터 해줘야 할지 어려워서 나중에~~나중에~~로 미뤘거든요^^

이번 방학 때 해야할 숙제가 많지만 문해력을 키울 수 있다면 필요한 일들이니 하나씩 해봐야겠어요.

다른 학년들도 학년에 맞게 꼭 키워줘야 하는 문해력에 대해서 잘 기록되어 있으니 문해력으로 고민하는 부모님들께서는 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다