기적의 동사 변화 트레이닝 - 한 권 연습으로 동사의 3단 변화형이 저절로 외워지는
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 12월

초 고학년으로 갈수록 영어를 재미로만 배우기엔 제대로 알지 못하는 부분들이 많더라구요.

특히 동사변화가 되는 부분을 어려워했는데요.  불규칙동사나 현재형과 과거형이 같은 모양이라던지 하는걸 훨씬 더 어려워했어요.

이 부분을 채워줄 수 있는 책이 뭐 없을까 찾던 차에 바로 만나게 됐네요.​

영어에서 동사의 역할은 정말 중요하단 건 다들 알고 계시죠?

특히나 동사는 주어와 시제에 따라 형태나 발음이 변화하기 때문에

더더 짚어주고 가야 문장의 전체적인 흐름을 잡는데도 수월하게 잡을 수 있더라구요.

"기적의 동사변화 트레이닝"에서 동사의 3단변화에 대해서 잘 나와있어서  그 부분을 잡고 갈 수 있겠더라구요. 초등영어 기적의 동사변화 트레이닝은 3개의 part로 나뉘어 있어요.

PART 1. 기본동사 162

너무나도 중요한 기본동사 162에서는 우리가 꼭 알고 있어야 할 중요한 동사들에 대해 언급되고 있어요.

특히 이 기준이 초,중등 영어교과과정에 반드시 등장하는 동사라니 외워두면 내신에도 큰 도움 될 것 같아요.

주어에 따라 동사에 -s, -es 가 붙는 것, 3인칭 단수일 때의 변화등에 대해 설명이 있고 문제로 풀어보며 확인해 볼 수 있어서 좋았어요.

특히 또 좋은게 각 동사들을 mp3로 들어보고 따라읽어도 보고 해줄 수 있는데 진짜 좋은 점 중의 하나였어요.

PART 2. -ed 규칙 변화 동사 익히기

역시나 -ed 형태가 어떨때 등장하는지, 특별한 경우는 어떤 것들이 있는지, 과거분사형은 어떨 때 쓰는지 등이 간단하게 설명되어서 기본적으로 짚고 넘어가야 할 부분들을 다루고 갈 수 있답니다.

규칙동사의 변화는 동사원형-과거형-과거분사형을 모두 적어보면서 연습할 수 있게 했어요.

반복하며 적어보면서 패턴도 읽힐수 있으니 더없이 좋구요.

1일차 연습이 끝나면 practice 파트에서 다시 한번 상기시켜 볼 수 있으니 반복학습으로 기억이 더 잘 될 수 있도록 해주었어요.

근데 복습이 여기서 끝나는게 아니라 3일차 끝날때 다시한번 Review test가 등장하니 기억에 더 잘 남겠죠.

이걸로 끝이 아니에요.

종합테스트에서 또 한번 기억을 하게 하니 잊을래야 잊을 수가 없도록 만들어 주더라구요.

PART 3. 불규칙 변화 동사 익히기

이제 제 딸을 비롯한 대부분의 친구들, 성인들이 어려워하는 불규칙 동사를 익혀봐요.

어렴풋이라도 기억나시나요?

불규칙변화 동사에는 A-A-A/ A-B-A/ A-B-B/ A-B-C 이런식의 다양한 변화들이 있다는게요.

저도 너무 오랜만의 영어책이라 진짜 생소해 보이더라구요.

역시나 설명 꼼꼼하게 읽어본 뒤에 불규칙변화동사 역시도 동사원형-과거형-과거분사형을 적어보며 연습해요.

기적의 동사변화 익히기는 리뷰에 리뷰를 더해서 또 리뷰가 나오며 기억을 하게 만든다는거~ 위에서 보고 오셨죠?

불규칙변화동사도 그런식으로 연습하고 종합테스트에서 한번 더 연습을 한답니다

초등학생 친구들이 좋아할 만 한 큼직한 크기에 동글동글 귀여운 글씨체도 맘에 들어요~

책이 많이 두껍지 않아서 동사변화 기본기 트레이닝 하고 가기엔 정말 좋은 책인 듯 해요.

더 자세한 내용과 구입은 아래 길벗 스쿨 링크를 참고해주세요~