꽃무늬 드레스의 플랜 B ㅣ 무엇이든 마녀상회 28
안비루 야스코 지음, 황세정 옮김 / 예림당 / 2023년 6월
플랜 B를 만드는 비결은 뭘까요?
이번에 읽어본 책은 무엇이든 마녀상회의 "꽃무늬 드레스의 플랜B"에요.
왜 플랜 B가 필요했을까? 란 생각을 하며 읽어보기 시작했는데요

역시 표지부터 그림책인가? 싶을 정도로 예쁜 그림체여서 딸들의 눈을 사로잡았답니다.
꽃무늬 드레스의 플랜 B에 등장하는 인물들과 주요 물건들이네요
미리 딱 숙지하고 보면 이야기의 흐름이 더 잘 들어온답니다.

나나가 새조끼를 입고 등장하는데 실크가 안감이 정말 예쁘다고 말해요.
하지만 나나는 청록색이라면서 본인에겐 절대로 어울리지 않는 색이라고 하며
리버서블 조끼임에도 불구하고 절대로 뒤집어서 입지는 않을거라고 한답니다.
이 때, 실크가 청록색이라기보다는 공작의 깃털색인 피콕그린색이라는 말을 해요~
그말에 나나는 그럴싸하게 들리지만 어쨌건 청록색이라는 말을 하는데
왜 이렇게 저와 생각이 같은 나나일까요?? 속으로 웃음이 났답니다.
여자들의 립스틱 색깔이 갑자기 생각나면서 말이죠~

한편, 엠마는 덱스타일 영와 선발대회에 나갈 옷의 디자인을 마쳤는데
평생 안심 마법이 걸린 잉크병을 넘어뜨려서 대회에 나가도 1등을 못할거라고 좌절해요.
특히 이번에 사용한 염료가 십년에 한번만 피는 꽃으로 만든거라고 하면서 말이죠~
너무 절망적인 상황에서 어떻게 이 상황을 이겨낼까요?

이 때 블래니라는 다람쥐가 들어와서 케이프를 주문하는데요~
도토리대회에 나갈텐데 율리아에게 무시당하지 않도록 케이프를 수선해달라고 하거든요.
그말에 실크가 대답해요. 똑똑해보이도록 케이프를 수선하는 일쯤은 간단하다고 말이죠~
그러면서 율리아를 지켜보며 좀 알아오라고 하죠~
이 과정에서 블래니는 율리아의 진짜 모습을 보게 되는데 과연 그건 어떤 모습이었을까요?^^

코튼은 시나몬이 없어서 시몬케이크를 못만들게 되어 플랜 B를 만들어보겠다고 해요.
이 때 엠마는 실망했어요. 엠마는 계획대로 되어야만 하는 친구거든요~
하지만 코튼은 시나몬 쉬폰 케이크 대신에 말차케익을 만들었고, 다들 맛있다며 칭찬했어요.
그리고 코튼은 말을 이어가요. 플랜A를 못했기 때문에 플랜B를 생각해낸거라고...
그리고 플랜B만 있는건 아니고 플랜C,D까지 생각할 수 있다고 말이죠~
그 때 엠마는 "앗!!!" 이라는 말과 함께 잉크가 튀어버려 망쳤다고 생각했던 드레스를 떠올려요

플랜 B를 생각해 낸 비결은 계획이 자신이 생각하던 것과 달라졌을 땐,
'이제 틀렸어'라고 결론을 지어버리지 않는 것 "뿐"이랍니다.
계획했던대로 해야 잘했다고 생각하는 친구들이 있다면 꼭 함께 읽어보면 좋을 책이었어요.
플랜 B도 C도 틀렸다는 결론만 안지으면 모든 걸 즐길 수 있을 테니까요^^

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.