전설의 꽃 기사단 웅진 이야기 교양 6
리비아 로키 지음, 엘리사 마첼라리 그림, 이소영 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 5월

큼직한 크기의 전설의 꽃 기사단은 표지부터 초록초록해서

정말 식물과 관련한 책이구나 란 생각을 들게끔 했어요.

꽃그림이 생동감 있고, 색감도 너무 예뻐서 일단 눈을 사로잡더라구요

"인류를 구한 꽃과 나무이야기"라는 타이틀이 있어

어떻게 꽃과 나무가 인류를 구했을까? 하며서 책을 읽어보았습니다.

흔히 "기사단"하면 아래 그림처럼 철갑옷을 입고 칼과 방패를 가지고 있는

기사를 떠오르기 마련인데요~

이렇게 나라를 구한 기사단이 꽃과 식물에도 있다니 놀랍죠?

책의 도입부에선 저에게도 생소한 여전사 이야기로 시작이 되었어요.

중앙아시아에서 갑옷을 입은 여성들의 유해가 발견된 것으로 보아

남성전사와 함께 치열하게 싸웠을거라고 생각하며, 아마존 여저사 신화가 탄생했다고 하네요

이러한 기사들의 훌륭한 업적은 역사책과 영웅담, 시, 소설등에도 등장하구요.

그러나 이러 인가 기사마 존재했던게 아니라 "꽃과 나무"라는 기사가 우리 곁에 늘 있었다면서

어떻게 사람을 구하고, 군주들을 빛나게 보좌하고, 숲을 보호했는지 살펴보기로 했어요

처음으로 등장한 기사는 엉겅퀴였는데요.

엉겅퀴가 가시가 있는거 알고 계셨죠?

바이킹 군대가 몰래 스코틀랜드 해안에 몰래 상륙했지만

이 가시에 찔려서 소리를 지르는 바람에 보초병들이 깨서 바이킹 군대를 물리쳤다고 하네요.

그 때부터 엉겅퀴는 스코틀랜드의 상징이 되었고, 보초병이라는 별명도 얻었대요.

저도 엉겅퀴에 가시가 있다는 건 알고 있었지만 이런 일화가 있는건 책을 통해 알았구요.

마리아엉겅퀴, 산토끼꽃, 카나다 엉겅퀴, 성스러운 엉겅퀴 등 엉겅퀴의 이름도 많고 용도도 많다는것도 이 책을 통해 처음 알게 되었답니다.

무궁화가 우리나라꽃이란 건 다들 알고 계시죠?

무궁화는 대한민국의 국화로 성실함과 내면이 힘, 끈기를 상징하고

우리 민족의 민족성을 나타내는 꽃이랍니다.

그리고 우리나라에서도 흔히 볼 수 있는 꽃중의 하나가 국화이지만

꽃잎이 32장이 황금색 국화는 일본 왕실의 문장이라고 해요.

그리고 일본은 매년 9월9일 "국화의 날"로 지정하여 기념한다고 하네요.

그리고 1877년 왕실 구성원이나 외국 왕족 및 국가 원수에게 수여하는 최고의 기사 훈장인

"국화장"도 제정했다고 하니 일본에서는 정말 최고의 꽃이 아닐까 싶어요.

우리나라에서 무궁화보다 국화를 더 많이 만날 수 있는건 약간 아이러니 하기도 하구요~

"히바쿠주모쿠"는 1945년 히로시마의 원자폭탄 폭발에도 살아남은 피폭나무를 일컫는 말인데요.

죽은땅이라 믿었던 그곳에서 땅속에 묻혀있던 뿌리에서 새싹이 돋아나

사람들이 희망을 다시 가질 수 있음에서 유래되었다고 볼 수 있겠어요

이 때 살아남은 나무는 서로 다른 32종 약 170그루이고,

그 중에는 수양버들, 은행나무, 감나무도 있었답니다.

이렇게 씨앗에서 자란 식물들은 히로시마 원폭 생존 나무의 씨앗과 묘목을 보호하고

전 세계로 전파하기 위해 설립된 "히로시마 녹색 유산 협회"의 노력 덕분에

약 30개국에서 자라고 있다고 해요.

전설의 꽃 기사단을 읽어보면서 다양하고 몰랐던 꽃과 나무들에 대해서도 알 수 있었고

그 안에 담긴 역사이야기등도 배울 수 있어서 좋았습니다.

특히 뭔가 자신을 희생해서 인류를 구한 식물들 이야기라

어떤 부분에서는 뭉클함도 느꼈답니다.

그림보는 재미, 읽으면서 생각하고 이야기나누는 재미가 있는

전설의 꽃 기사단 아이와 함께 읽어보는 책으로 추천합니다^^

- 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.