내 아이 수학 약점을 찾아라 - 초등 수학의 구멍이 되는 약점 단원 정복하기
진주쌤 지음, 초등맘카페 기획 / 경향BP / 2023년 5월

아이 수학이 정말 정말 고민스러운 요즘인데 제 마음을 알기라도 하듯이 딱 맞는 책을 만났어요. 책세상맘수다카페를 통해서 읽게 되었는데요. 너무 공감되는 내용도 많고 필요한 부분도 많은 책이었답니다.

저희 아이는 초등학교 4학년이라 책을 받자마자 4학년 부분부터 공략하며 읽었답니다.

그에 앞서 책의 앞부분 잠깐 소개해드릴께요

책의 저자인 "진주쌤(이상숙)"은 초등수학 교재를 개발해 온 21년차 초등 수학 교재 편집자이자 목동에서 아이들을 가르치고 있는 수학선생님이세요. 정말 오랫동안 수학에 몸담고 계신 선생님이 쓰신 글이라 그런지 한글자 한글자 도움이 되더라구요.

"약점은 잡으면 강점이 된다"

요즘 아이 수학고민이 많아서 그런지 프롤로그의 이 소제목만 봐도 정말 힘이 나더라구요.

우리 애도 약점만 잘 잡아주면 그게 강점이 될 수 있겠구나 란 희망이 생겼거든요^^

차례를 살펴보면 총 6장으로 이루어져 있구요. 1장에서는 초등수학 잘하는 공부습관 만들기로 수학문제를 잘 하는 아이들의 특징과 자기주도적으로 수학공부하는 습관을 잡는 방법 등 수학을 잘할 수 밖에 없는 습관 만들기에 대해 설명하고 있구요. 2장에서는 항상 고민하고 있는 연산이나 사고력이냐, 선행이냐 심화이냐 하는 문제들에 대해서 언급되구요. 3장에서는 그토록 두렵지만 꼭 해결하고픈 수포자 방지 프로젝트에 대해 말씀해주고 계세요. 4장에서는 각 학년의 약점단원을 찾아보고 집중할 부분들이 나와요. 제가 제일 관심있게 본 장이기도 합니다. 5장에서는 너무 친절하게도 초등수학문제집도 파헤쳐 주시고, 마지막 6장에서는 엄마표 수학하시는 분들을 위해 내 아이이게 맞는 학습 로드맵 짜기 까지 정말 초등학생들의 수학에 관해 모든것을 담고 있는 책이 아닌가 싶었어요.

"수학 잘하는 아이들은 무엇이 다를까요?"

수학 잘하는 아이들은 수학공부를 할 때 "좋은 습관들"을 가지고 있대요.

1. 자기주도적으로 수학문제를 해결하려고 해요.

2. 문제 속에서 답을 찾아내려고 해요.

3. 수학개념에 집중하는 공부를 해요.

4. 검산하는 습관을 가지고 있고 풀이과정을 정리해서 써요.

소제목만 읽어봐도 우리 아이가 전혀 가지고 있지 않은 습관이구나를 알았어요.슬프게도 우리 아이는 전혀 이런 습관들이 없거든요.문제가 조금만 어려워도 모른다고 찡찡대기 일쑤고, 검산을 해보라고 해도 전혀 해보지 않아요. 심지어 연습장에 풀이과정을 잘 적지도 않고 시간이 오래오래 걸려고 암산하려고만 해요. 진짜 속터지죠??지금이라도 이런 좋은 습관들을 알았으니 오늘부터라도 좋은 습관들이기를 시작해보려구요.

"4학년 수학 약점 단원 찾기"

제일 관심있는 부분인 4학년 수학 약점 단원찾기는 꼼꼼하게 읽어봤어요.

1. 곱셈과 나눗셈

2. 평면도형의 이동

3. 분수의 덧셈과 뺄셈

4. 소수의 덧셈과 뺄셈

딸내미는 특히 2,3번 정말 어려워했거든요. 도형의 경우는 밀기는 괜찮지만 돌리기, 뒤집기 부분에서 많이 어려워하고 이 때는 구체물로 해보라고 하니 구체물로 연습 많이 해봐야겠다 싶었어요.2학기 선행 살짝 하고 있는데 그나마 소수 부분은 덜 어려워해서 괜찮다 해야하는 건지~

"내 아이에게 딱 맞는 교과 문제집 찾기"

내 아이에게 딱 맞는 교과문제집을 찾아보기 위해서 기본 개념서-응용서-문제유형서-준심화,심화서-경시문제집까지 샅샅히 설명해주시고, 문제집 추천과 함께 어떤 아이들이 풀어보면 좋은지에 대해서도 설명이 되어 있어서 우리 아이는 지금 어떤 문제집을 골라서 풀어보면 좋을지 선택할 수 있겠더라구요.물론 저희 딸내미는 아직은 기본개념서만 열심히 해보자~~로 결론을 내렸습니다. 그리고 현재 풀고 있는 연산교재나 기본개념서가 나와서 반갑기도 하고, 잘 하고 있구나 하면서 내심 혼자 쓰담쓰담 하구요.

"엄마표 수학 : 내 아이에게 맞는 학습 로드맵 짜기"

마지막으로 엄마표 수학을 하는 분들을 위한 학습 로드맵 짜기까지 나왔는데요.

저도 아직은 아이 학원 보내지 않고 저랑 문제집을 풀면서 진행중인데 2학기때는 어찌해야할지 5학년때는 어떻게 해야 할까 고민이 많았는데 이 책 한권으로 어느정도 방향이 잡힌 것 같아서 너무 좋았어요. 아이와 함께 수학 하시는 분들, 아이 수학에 너무 고민 많으신 분들은 꼭 읽어보시길 추천드립니다. 최고에요~

*출판사 서평단 자격으로 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.