모네가 그린 하루
줄리 다네베르크 지음, 케이틀린 하이메를 그림, 이정아 옮김 / 우리동네책공장 / 2023년 5월

책세상맘수다카페를 통해 모네의 그림이야기를 살짝 엿볼 수 있는 책을 읽어봤어요.

모네 하면 인상주의 화가로 이름을 알린 프랑스 화가인 건 대부분 알고 계실거에요.

모네의 그림을 떠올려보면 저는 일단 예쁜 드레스를 입고 우산(양산)을 쓰고 있는 여자의 모습이 떠올라요.

아마 저처럼 떠올리는 분들이 많지 않을까 싶은데요.

이 그림들만 봐서는 모네가 얼마나 그림을 사랑한 사람이었는지 알 수는 없었어요.

하지만 "모네가 그린 하루"를 읽어보면 모네가 얼마나 그림을 사랑했던 화가였는지

금방 알수 있답니다.

약혼자 앨리스에게 보내는 편지글로 책이 시작이 되는데요

그림만 열심히 그리던 화가인줄 알았는데 이런 로맨틱한 면이 있다니 엄마인 저는 새삼 놀랍더라구요.

1885년 11월 어느 날 일어난 이야기를 그리고 있는데요.

당시 45세였던 모네는 에트르타 해변 근처에서 오랜 시간 휴가를 보내도 있었는데

여행중에도 일찍 일어나 하루 종일 그림을 그리고, 호텔로 돌아와 호텔에서 만나는 다른 손님들과 함께 저녁식사를 즐겼다고 전해진다고 하네요. 저녁식사 후에는 주로 책을 읽거나 편지를 썼다고 하는데 이 편지도 그 때 썼겠죠~

동네 꼬마들은 모네가 그림을 그리려고 하면 모네가 그리다 만 캔버스를 들고 모네를 따랐는데요.

그러고 나면 사탕과 동전을 주기 때문이었다고 해요.

그러다가 그림을 그릴 만한 곳에 멈추면 아이들도 모두 멈추고 사탕과 동전을 받고는 갈매기처럼 흩어졌다고 하던데

그 이유가 모네는 그림 그리기를 시작하면 유쾌하다가도 언제든지 폭풍같은 화를 낼 수 있는 사람이란 걸 알아서래요.

아이들이 쏜살같이 뛰어가는 듯한 모습이 보이는것 같지 않나요??

모네는 종종 같은 장소에서 그림을 여러번 그렸는데, 같은 장소라도 하루하루 서로 다른 빛깔로 빛나고 있다고 믿어서였다고 해요.

빛이 날씨에 따라 달라지기도 하고, 그림을 그리는 시간에 따라 달라지기도 하기 때문이죠.

그러던 어느 날 그 달라지는 빛을 따라 열심히 그림 그리던 모네는 파도가 발밑에서 "그만 멈추라" 고 소리를 쳐도 모른 채 계속 그림을 그렸대요.

그러다 파도가 모네를 덥치고 물속에 빠져 버리고 말아요.

그러다가 겨우 이젤과 그림과 그림도구들을 물에 빠뜨렸지만 무사히 물밖으로 나오게 되었는데요.

그 때 앨리스에게 쓴 편지속에선 바다에 오기전 밀물과 썰물 시간을 보고 오는데 왜 이런일이 일어났을까?? 했는데 호텔에 적어둔 물때표가 전날 시간표였다고 하네요ㅠㅠ

정말 큰일날뻔 했죠!

다행히 살아주셔서(?) 지금 우리가 멋진 그림을 감상할 수 있었네요.

그럼에도 불구하고 자연은 멋지고 영원 불멸하며, 아름답다고 느끼며 계속해서 그림을 그려서 이렇게 멋진 "만포르트의 파도"를 그려냈네요~

파도가 살아있는 듯 하죠??

그림보는 재미도 있고, 하루 동안 있었던 일들을 아주 실감나게 표현해 주는 글도 읽으면서 그림책이지만 재밌고, 실화라서 또 더 재미났어요.

책의 말미에는 "모네의 작가 노트"와 "모네의 그림 기법"이 있어서 모네의 그림에 대해서 더 깊이 있게 생각할 수 있었답니다.

그림 좋아하는 친구들, 어른들에게 꼭 추천해 주고 싶은 책이었어요.

*출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.