직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶습니다 - 창업을 시작하기 전에 반드시 해봐야 할 7가지 생각들
박지영 지음 / 가나출판사 / 2023년 3월

회사의 비전과 본인의 비전이 같아서 열정을 불태우는 사람도 있겠지만 대부분은 회사에서 주는 월급 만큼의 (혹은 그보다 못한) 열정을 가지고 회사 생활을 한다. 안정적인 직장이 주는 만족감은 좋지만 회사 일=내 일이라는 생각은 크게 들지 않는다. 가끔은 내가 사장이 되어 원하는 일을 원하는 방향으로 하고 싶은 욕망에 사로잡히기도 한다. 정년만 보장된다면 사실 따박따박 월급나오는 직장이 최고지!라고 할 수 있지만 내가 회사 일을 언제까지도 할 수 있을지도 모르고, 창업을 어디서부터 어떻게 준비해야할 지도 막막하기 때문에 가슴 속 사표를 던지고 창업을 하기에는 시기상조다.

<직장은 다니고 있지만 내 일이 하고 싶습니다>에서는 창업을 꿈꾸는 사람들이 창업하기 전에 반드시 해봐야 할 생각들을 정리해두었다. '짠'하고 창업한다고 세상이 '확' 변하지도 않을뿐더러, 스타트업의 대부분은 망하기 십상이니.. 단단히 마음을 먹고 플랜을 잘 짜야 승산이 있을테니 신중하게 접근해야 할 것이다.

책의 첫 부분에서는 스타트업 투자자가 정리한 꼭 알아야 할 용어 체크리스트가 있다. 이 용어들을 다 알아야 창업을 할 수 있는 것은 아니지만 관련 뉴스들을 보다보면 자주 볼 수 있는 용어들이기에 이참에 한 번 정리해보는 것도 유익하다.

책에서 소개되는 다양한 스타트업 사례들 중에는 내가 알고 있는 기업도 있고 몰랐던 기업도 있다. 유니콘 기업 사례는 많이 접해봤지만 조금 작더라도 내실있는, 차별화된 서비스를 제공하는 여러 스타트업 사례들에서 많이 배울 수 있었다. 내가 아닌 고객, 소비자의 입장에서의 불편함을 문제로 규정하고 기술혁신 보다는 고객 중심으로 문제를 해결하는 방식을 강구하고, 잠정 고객을 어떻게 하면 유인할 수 있을지, 변화하는 시장 흐름 속에서 어떻게 차별점을 어필할 수 있을지와 지속가능성에 대해 치열한 고민이 필요하다. 기존에 없던 새로운 혁신 플랫폼이나 서비스를 제공하는 것을 목표로 하면 너무 답이 안 나오기 때문에 포화시장 속에서 틈새를 노려야겠다. 물론 틈새를 발견해도 세부 계획을 어떻게 세우느냐에 따라 승패가 갈리겠지만.. 어쨌든 창업사례들을 살펴보고 자신의 창업 아이템에 대해 고민해보는 시간은 꽤나 즐거웠다.