어느 강아지의 하루
월터 이매뉴얼 지음, 세실 앨딘 그림, 김대웅 옮김 / 책이있는마을 / 2022년 9월

앙증맞은 사이즈의 <어느 강아지의 하루> 이 책은 1902년 경에 출판된 동화책이에요. 백 년이 넘은 동화인데 아직까지 읽히고 있다니 새삼 놀랐어요. 이 책은 강아지가 잠에서 깬 오전 7시부터 잠드는 시간 오후 10시 15분까지의 하루를 강아지의 시점으로 서술하고 있습니다. 삽화속 강아지는 이 책의 삽화가이자 영국 일러스트레이터 '세실 앨딘'의 반려견 '크래커'가 모델이래요. 크래커는 생전에 큰 인기를 누렸고 크래커가 사망했을 때는 <타임지>에 부고가 실릴 정도였다고 하니 그 인기가 대단했나봐요.

​요새 반려견 반려묘를 주제로 하는 웹툰이 꽤 있어서 관심이 생겨서 읽어보게 되었어요. 아무래도 백 년도 더 전에 나온 책이다보니 오늘날 반려동물을 키우는 모습과는 조금 다른긴해요. 그러나 동물을 사랑하는 마음 만큼은 매 한가지 아닐까 생각해봅니다. 이 책의 원어 제목을 보면 A Dog Day or The Angel in the House 에요. 강아지를 천사로 표현할 걸 보면 동물을 사랑하는 마음이 잘 느껴집니다.

이 책은 한국어 번역 밑에 영어 원문도 같이 있어요. 아주 어려운 표현들은 아니지만 다소 생소한 표현들이 더러 있었습니다. 이게 영국식 표현이라 그런건지 100년 전 표현이라 그런건지는 모르겠어요.

​강아지의 이름은 등장하지 않아서 이 사랑스러운 강아지를 뭐라 불러야 할 지는 모르겠지만 암튼 주인공인 강아지는 장난기 가득하고 사랑스러운 말썽꾸러기에요. 단순히 시간 순에 따라 하루에 있었던 일을 나열하는 데 그치는 것이 아니라 그 에피소드 속에서 강아지 시선에서 느낀 타인의 감정들, 그리고 본인의 감정 등이 잘 표현되고 있어서 아이들에게 읽어주면 좋을 책이에요.