스티브 잡스의 세상을 바꾼 명연설
레오짱.베스트트랜스 지음 / MIREDU(미르에듀) / 2011년 11월

스티브 잡스처럼 말하고, 스티브 잡스처럼 세상을 사로잡아라!
정말 반가운 책이 도착했다.
"스티브 잡스" 자서전을 사두고는 아직 읽지 못하고 있는 중이었는데
그전에 그가 누구인지 조금은 알수 있는 계기가 되어줄 책인듯 해서
도착하자마자 기분좋게 시작했다.
이 책은 특별부록까지 포함해서 6단락을 나뉘어져있다.
각 단락마다 과연 어떤 내용이 들어있을까? 자극을 충분히 주는 제목들이다.
궁금하기 그지 없다.
일반인들에게 칭송받는 사람들에 대한 평가가 지극히 짜기로 소문난 신랑까지도
스티브잡스는 ....뭐.....대단하기는 하지...할 정도니까..
그가 누구인지는 굳이 말로 표현하지 않아도 될 듯 하다.
자신이 흥미를 가지는 일에만 자극을 받는 스티브 잡스.
재미없고 창의적이지 않은 일에는 관심조차 없었다는 스티브 잡스..
그 자체만으로도 나는 그에게 무궁한 존경심과 자극을 받는다.
나역시 스탠퍼드 졸업식 연설을 다운받아 본적이 있는데..
정말이지 심플한 옷차림에 간단한 말투.
하지만 깊이 있는 울림을 주는 그의 단어선택에 놀라움을 금치 못했다.
간결한 말투와 절제된 행동으로 보여주는 그만의 연설법...
만약 내게도 그런 능력이 있다면 지금과는 다른 삶을 살수 있을까???
그에게 있는 창의력이 내게는 부족하기때문에 아마도 그건 불가능할 것이다.
하지만 그래도 어느정도 그의 연설법을 배우다보면
지금보다는 좀더 나은 말하기법을 배울수 있을거라는 확신은 든다.
그의 인생철학이 한 눈에도 보이는 간결한 문장이다.
항상 갈망하라.......늘 바보처럼..........
p.39 스티브 잡스식 명언은 단순하다.
간단하고 간결하며 함축적이다.
과연 말하고자 하는 바가 무엇인가 한 번 더 생각하는 과정도 필요없다.
있는 그대로 받아들이면 그것이 정답니다.
집중과 단순함, 이것이 나의 만트라다.
2단락부터는 원문과 번역문을 함께 실어두었다.
내가 월등한 영어실력을 갖고 있었다면
좀더 그가 말하는 바에 근접하게 이해할수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남는다.
번역문을 읽다가 이해가 되지 않는 부분에 있어서는
그문장만 원문을 읽어보기도 했다.
나의 영어 실력은 그 정도였다......아쉽기 그지 없다.
한 페이지는 원문
다른 페이지는 번역문.
그리고 친절하게도 핵심이 될만한 문장은 따로 정렬해두었고
궁금해할만한 단어들도 아랫부분에 실어두었다.
이 책이 언어쪽 관련으로 출판되었을지도 모른다는 생각이 순간 들었다.
이 책 역시 스티브 잡스의 연설을 위주로 만든 책이라
그 영향력을 받아서인지 몰라도
간결하고 단순하고 꼭 필요한 것만 잘 추려놓은 것 같다.
두께에 비해 많은 활자들이 있는 책은 아니지만
그 깊이는 생각보다 강했다.
책을 읽는 내내 밑줄 긋느라, 메모하느라 정신없게 만든 책이니까..
그의 연설문들을 읽으면서
내가 가지고 있지 않은 아이폰이라는 것에 대한 큰 흥미를 불러 일으켰다.
그것만으로도 그의 연설은 사람의 마음을 홀리기에 충분한 것이었다.
어떤 제품인지 검색을 해보게 했고...
한번쯤 사용해보고 싶은데???하는 마음까지 들게 했다.
스티브 잡스만큼 내게 존경심과 경외감을 불러일으키는 존재는 생각보다 많다.
하지만 창의적이고 혁신적인 부분에 있어서만큼은 그가 최고라고 생각한다.
비록 짧은 인생이었지만,
누구보다도 긴 인생을 살다 가지 않았나 싶다.
아마도....두고두고 오랫동안 회자될 이름일것이다.
밤에 잠자리에 들면서 오늘도 우리가 정말 멋진 일을 해냈다고
말할수 있는 것, 그것이 내겐 중요합니다.
"해당 도서는 포플 sns를 통해 해당 출판사로부터 제공받았습니다."