쉬운 예수는 없다
제이슨 미첼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2017년 2월

무엇이 쉬운 예수인가?

이 책은 우리 삶에 밀접하게 들어와 선택의 기로에서 어려운 예수를 돌아보게 한다.

우리 삶에서 크리스천으로 살 때, 많은 갈등을 겪는다.

이 책에서 말하는 '쉬운 예수'란 이 갈등 속에서 편하고 좋으며 이익을 준다.

즉, 내 입맛에 맞는 신앙생활을 할 수 있고 세상속에서 튀지 않고 뭍어가면서

세상에 한발, 믿음에 한발 담그는 그런 걸 의미한다.

각 챕터마다 너무나 당연하지만 당연하게 하지 않고 있는 부분들을 지적하면서

쉬운 예수를 믿고 있으면서 신앙생활을 하고 있는건 아닌지 돌아보도록 한다.

【용서】

'남을 용서하라'

너무나 당연한 말이다. 이건 성경에도 있지만 윤리적으로도 알고 있는 말이다.

그러나 남을 용서하는 것이 정도가 있어서 작은 것은 용서하고 큰 잘못은 용서하지 않는다면

이건 크리스천으로써 말씀이 아닌 내가 기준이 되어 정한 그 정도에따라 믿고 있는 것을 반증한다.

우리가 왜 용서해야 할까?

이 책에서는 '용서'는 하나님의 성품이라고 말하면서 우리가 용서함으로써 우리를 통해

하나님의 성품을 드러내는 것이라고 한다.

【행동】

'마음이면 충분해?'

크리스천이 가장 흔하게 남발하는 것이 '기도하겠습니다' 이거다.

멀리서, 마음으로만 하는 것이 하나님이 원하시는 걸까?

전혀 아니다.

이 책에서는 이렇게 타협적인 것이 하나님이 원하는 것이 아니라고 한다.

【사랑】

'사랑이란 명분은 뭘 해도 괜찮다?'

사랑하니까, 가까우니까 이건 괜찮겠지 라고 하면서 던지는 날이선 질문과 뼈가 있는 대답들.

사랑한다는 이름으로 가족사이에서 일삼고 있는 폭력과 다툼은 이젠 낯설지가 않다.

그러나 하나님은 우리를 '있는 모습 그대로' 사랑하셨다.

우리가 변화되기를 원하셨지만 '강요'하지 않으셨다. 그러나 우리는 서로가 바뀌길 강요하고

그렇지 않으면 집착하며 서로를 옭아메고 만다.

이 책 『쉬운 예수는 없다』를 읽으면서 내 모습이 편한 예수에 길들여져 있고

하나님을 믿고는 있지만 푹 빠지지는 않고 세상에 빠지지는 않지만 멀리하지도 않는

그런 애매모호한 중간지대에 있다는 걸 알았다.

말씀을 알지만 행동하지 않는 것은 곧 모르는 것과 같다.

일상 속에서 일어나는 일이 하나님이 어떤 선택을 하길 원하시는지 한번 더 생각해보고

내 인생에 궁극적인 변화와 하나님을 향한 사랑과 성품이 회복되길 원한다면 이 책을 읽어보길 권한다.