미생물과의 마이크로 인터뷰 - 연세대 최우수강의 교수의 미생물 교실 자음과모음 청소년수학과학 2
김응빈 지음 / 자음과모음 / 2022년 5월

최초의 생물에서부터 전염병, 백신, 산업, 생태까지

지구를 지키는 가장 작은 생명체와의 마이크로 인터뷰!

바이러스, 세균, 곰팡이 같은 미생물은 눈으로는 볼 수 없는 아주 작은 존재입니다.

하지만 지구 생태계를 좌우하고 우리 삶과 건강에 필수적인 역할을 합니다.

아직 완전히 밝혀지지 않은 미생물의 세계는 수많은 오해와 진실을 품고 있습니다.

작가는 연세대 최우수강의 교수로써 인터뷰형식으로 미생물에 대해 설명합니다.

미생물과 관련된 과학개념에서부터 생태환경과 산업, 생명과학의 미래와 역사까지 자세하게 알려줍니다.

또한 깊고 뜨거운 심해, 차가운 극지방의 얼음 속, 심지어 산소가 없는 극한 환경에서도 살아가고

우리가 버린 쓰레기를 먹어 치우는 등 독특하고 신비로운 미생물도 소개함으로써

호기심과 흥미를 유발합니다.

미생물은 우리가 태어나면서부터 지금까지언제 어디서 무엇을 하든 늘 함께해 왔습니다.

미생물은 개인뿐만 아니라 인류의 삶과 사회에도 영향을 주며

우리는 미생물 때문에 크고 작은 변화를 수 없이 겪었습니다.

예를 들면 최근 코로나19로 인해 마스크 착용이 일상화되었으며, 사회적 거리 두기 등으로

우리의 일상이 달라진 것처럼 미생물은 많은 부분에서 사회에 영향을 주고 변화시켰습니다.

이 책에서는 미생물의 유래와 특징 등을 자세히 설명해줘서 미생물을 제대로 이해할수 있었으며,

미생물을 통해 나의 주변을 살피고 나아가 지구와 미래를 바라보고

통찰력을 기를 수 있도록 도와줬습니다.

미생물에 대해서 그동안 무관심했는데 이 책을 읽으며 미생물에 대한 지식과 흥미를 느낄 수 있었고

우리곁에 떼놓을 수 없는 미생물과 함께 공존하며 건강한 지구를 만들어 나가면 좋겠습니다.