미디어 리터러시, 세상을 읽는 힘 - 슬기로운 미디어 생활을 위하여 아우름 54
강용철.정형근 지음 / 샘터사 / 2022년 4월

다양한 미디어에 노출되며 정보의 홍수속에서 살고 있는 우리,

특히 청소년들에게 어떻게 미디어를 대해야 되는지 이야기합니다.

미디어는 용기(컨테이너), 내용(컨텐츠), 맥락(콘텍스트)으로

이루어져 있습니다.

내용을 전달하는 용기인 컨테이너가 무엇인가에 따라 전달하는 내용,

즉 컨텐츠가 달라질 수 있으므로

우리는 미디어를 읽을 때 미디어의 콘텐츠가 어떤 용기에 담겨 전달되고 있는가를 따져보는 것이 중요합니다.

용기에 담긴 내용, 글의 내용이 타당한지 글의 내용에 오류가 없는지 글의 내용을 어느정도 신뢰할 수 있는지

주장에 뒷받침하는 근거가 충분한 것인지 등에 대해 판단해보는 것입니다.

미디어의 용기와 내용을 둘러싼 맥락은 매우 다양할 수 있으며,

그에 따라 미디어의 내용은 다양한 각도에서 새롭게 읽힐 수 있습니다.

미디어 리터러시는 미디어를 이해하는 능력을 가리킵니다.

또한 미디어의 내용뿐 아니라 그 텍스트가 생산되고, 소통되고, 소비되는 전체 맥락을 비판적으로 읽는 동시에,

자신의 생각이나 느낌을 다양한 미디어를 활용하여 생산하는 것을 말합니다.

미디어를 즐기는 우리가 미디어를 바라보는 '냉철한 눈'을 가지고,

미디어에 관한 '생각 근육'을 단련하는 방법을 알려주며

미디어에 대한 정확하고 바른 시각을 가지고 유익한 것과 그렇지 않은 것, 사실인 것과 아닌 것,

필요한 것과 그렇지 않은 것을 구분하며 슬기롭게 미디어를 즐길 수 있는 방법을 어떻게 터득해야되는지

미디어의 개념과 필요성을 알아보고,

비판적 사고로 미디어를 바라보고, 미디어에 대해 질문을 던지는 방법을 같이 생각해볼 수 있었습니다.

미디어를 만들고 공유하는 이야기, 미디어 윤리 등 미디어에 대해 알아야 할 필수적인 내용도 담겨있습니다.

청소년들뿐만 아니라 어른들에게도 꼭 필요한 내용이며

책을 읽으면서 늘 우리곁에 있던 미디어에 대해 생각해보고

앞으로 신중하고 냉철하게 미디어를 읽어내야겠다고 다짐하게 되는 시간이었습니다.