나는 100kg이다 - 100kg 비만 여성의 나를 더욱 단단하게 지키는 이야기
작은비버 지음 / 싸이프레스 / 2022년 3월

나는 100kg이다

100kg 비만 여성의

나를 더욱 단단하게 지키는 이야기

선의로 포장된 무례함과 걱정을 앞세운 참견 대신

긍정도 부정도, 예찬도 비난도 없는 비만 여성의 몸 이야기

“사는 데 정답은 없다는데 왜 내 몸에는 정답이 있는 것처럼 말할까?”

작은비버님의 트위터

처음 이곳에서 작가님의 그림을 보고 많이 공감가고 재밌게 구독하고 있었어서

이번에 책이 나온다고 했을 때, 매우 반갑고 꼭 읽어보고 싶다고 생각했습니다 :)

뚱뚱하다는 것 뿐만 아니라 상대방의 외모지적하는 것에 대해 너무 쉽게 생각하고

예의를 지키지 않는 사람들때문에 상처받거나 우울해질 때가 종종 있어서

이 책을 읽으면서 많은 공감과 위로가 되었습니다.

계속 무시와 참견을 받으면서

어느 순간 외모에 대한 자신감을 잃어가고 자기 자신을 미워하는 순간이 있거든요.

거울을 보는게 어색하고 두려워지고,

밖에 돌아다니는게 싫어지는 순간들

책을 읽고 지금와서 생각해보면

나에게 함부로 대했던 그들의 인성과 예의 문제인거지

나는 아무 문제가 없었던거였구나, 싶었습니다.

이대로의 나도 괜찮고, 나는 언제든지 더 나아질 수 있는 사람이니까

나 스스로를 더 아끼고 소중하게 생각해야겠다고 다짐하게 되었습니다 !

특히 작가친구분의 이 한마디가 많은 위로가 되었어요.

사람들이 나의 외모에 대해서 어떻게 생각할까, 타인의 시선이 너무 신경쓰이고

그것때문에 외모에 집착하고 평가당하는 것을 당연하게 받아들였는데

나를 진짜 사랑해주고 곁에 남아주는 사람들은 나 자체만으로 괜찮다고 해주는 한마디.

내 편이 되어주는 사람들은

나의 외모나 겉치레가 아닌 진짜 나를 사랑해준다는 느낌.

작가님의 경험에서 나오는 삶의 태도와 자세가

저에게도 좋은 자극과 위로가 되어서 책을 읽는 내내

즐겁기도 하고 재밌고 공감이 많이 되었습니다.

귀여운 그림체와 쉽게 읽히는 글에

단숨에 그자리에서 훅 다 읽었어요.

현재 외모때문에 자존감이 많이 떨어지고 있거나

마음이 지친 분들에게 꼭 추천해주고 싶습니다 !!

#나는100kg이다 #작은비버 #싸이프레스

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단