1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 : 교양 편 1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365
김옥림 지음 / MiraeBook / 2022년 3월

1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 교양편

짧지만 넓고 깊은 다양한 분야의 지식수업

1일 1페이지로 365일 동안 교양을 쌓는다 !

총 7가지의 다양한 분야의 교양지식을 다루었습니다.

첫번째 세계문학사

헤밍웨이, 톨스토이 등 세계적인 작가들과 <좁은 문>, <동물농장> 등의 세계적인 문학작품들을 설명하여

전반적인 세계문학의 흐름을 이해할 수 있도록 돕습니다.

한 페이지안에 작가의 생애와 대표작, 작품성향까지 일목요연하게 정리되어 있으며,

책의 줄거리와 문학적 의의까지 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있습니다.

둘째 세계인물사

아인슈타인, 처칠, 카네기, 케네디 등 세계적 역사흐름에 큰 영향을 끼친 인물들을 이야기합니다.

한 페이지 빼곡히 인물의 생애와 업적,

그리고 우리가 본받아야 될 점들이 자세하고 간단히 설명되어 있습니다.

셋째 한국사 속의 숨은 이야기

의적 임꺽정, 소를 탄 정승, 이성계와 정도전의 밀담 등

한국사의 이해를 돕고 흥미를 유발시키는 이야기들이 있습니다.

넷째 세계고전

<도덕경>, <논어>, <군주론> 등

동서양의 세계고전을 이해함으로써 앞으로의 지식을 쌓는데 더 도움이 될 것 같았습니다.

다섯째 세계명언

세계적인 철학가, 문학가, 사상가, 학자, 정치가들의 인생과 철학이 담긴 명언을 이해함으로써

앞으로의 삶의 지혜를 얻는데 큰 도움이 되고,

나의 삶의 기준과 방향을 다시 한번 바로 잡을 수 있는 시간이 되었습니다.

여섯번째 경제경영사

세계적인 기업들의 설립과 창업 스토리를 읽으면서

흥미와 재미도 있었으며, 그들의 도전정신과 포부에 감탄했습니다.

일곱번째 탈무드

5천년 역사 유대인들의 지혜가 담긴 탈무드를 오랜만에 다시 읽으면서

재미와 슬기로움을 함께 느낄 수 있었습니다.

하루 한페이지 짧은 분량과 시간만으로도 지식에 대한 갈증을 해소할 수 있고

상식을 키울 수 있어서 매우 유용하면서 재밌는 책이었습니다.

독서 시간이 부족하거나 상식을 쌓는 것이 필요하다 느끼시는 분들에게는

꼭 한번 읽어보시기를 추천합니다.

​[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]